кипящий

  • 91Лактоны — (хим.) представляют особый вид ангидридных производных оксикислот (см.), так назыв. внутрение их ангидриды [Настоящих кислотных ангидридов оксикислоты, как известно, не образуют]. Хотя некоторые из Л. (напр. кумарин, теребиновая кислота и др.)… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 92Циклокетоны — (хим.) Известны многочисленные кетоны (см.), в которых карбонильная группа (СО) входит в состав кольца (см. Химическое строение); их только и можно называть Ц. В настоящей статье кратко указаны способы образования и свойства наиболее важных Ц.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 93ЯДЕР ДЕЛЕНИЕ — ядерная реакция, в которой атомное ядро при бомбардировке нейтронами расщепляется на два или несколько осколков. Полная масса осколков обычно меньше суммы масс исходного ядра и бомбардирующего нейтрона. Недостающая масса m превращается в энергию… …

    Энциклопедия Кольера

  • 94Глава 8. ЧУТЬ-ЧУТЬ О СЛАДОСТЯХ И КОНДИТЕРСКОМ ИСКУССТВЕ —         Мы привыкли покупать многие кондитерские изделия в магазине. Часто это оказывается удобнее, чем делать их самим. Но, как правило, ассортимент промышленных кондитерских изделий стабилен. Это прежде всего конфеты шоколадные, карамельные и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 95ПСИХОАНАЛИЗ — (от греч. psyche душа и analysis решение) философско психологическая концепция и часть психотерапии, врачебный метод исследования, предложенный З. Фрейдом для диагностики и лечения истерии. В П. проводится различие между техникой П. как методом… …

    Философская энциклопедия

  • 96псевдоожижение — превращение слоя зернистого материала в «псевдожидкость» (так называемый кипящий слой) под действием восходящего потока газа или жидкости, достаточного для поддержания твердых частиц во взвешенном состоянии. Псевдоожижение используют для… …

    Энциклопедический словарь

  • 97букет гарни —      (фр. bouquet garni сборный букет, букет необходимых принадлежностей). Традиционное международное название сочетания сухих пряных трав, используемых в супы. Термин взят из французской кухни и получил широкое распространение.       Букет гарни …

    Кулинарный словарь

  • 98Ядерный реактор — CROCUS Ядерный реактор  это устройство, в котором осуществляется управляемая цепная ядерная реакция, сопровождающаяся выделением энергии. Первый ядерный реактор построен и запущен в декабре 1942 года в …

    Википедия

  • 99Водо-водяной ядерный реактор — реактор, использующий в качестве замедлителя и теплоносителя обычную (лёгкую) воду. Наиболее распространённый в мире тип водо водяных реакторов с водой под давлением. В России производятся реакторы ВВЭР, в других странах общее название таких… …

    Википедия

  • 100Одуванчиковый мед — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Рецепт приготовления …

    Энциклопедия кулинарных рецептов