кондитерское+изделие
41карамель — и; ж. [франц. caramel] 1. собир. Сорт жёстких конфет, обычно с начинкой, приготовленных из сахара и патоки с прибавлением ароматических и красящих веществ. К. с ликёрной начинкой. Фруктовая к. Килограмм карамели. 2. Спец. Жжёный сахар для… …
42халва — ы; ж. [от тур. helva сласти] Восточная сладость, представляющая собой твёрдую массу из тёртых жирных семян, бобов или орехов и карамельной массы. Подсолнечная х. Ореховая х. Арахисовая х. ◁ Халвичный, ая, ое. Х ое производство. Х. цех. Халвовый,… …
43безе — (фр. baiser). Кондитерское изделие из сахара и яичного взбитого белка. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Безе Безе воздушное кондитерское изделие из белка и сахара, в …
44вергуны — Основное кондитерское изделие украинской национальной кухни. Заимствовано из тюркской кухни в XVI в. и получило украинскую обработку. По русски носит название хворост , но приготавливается в более упрощенном виде, без тех правил, которые… …
45чак-чак — Кондитерское изделие татарской и башкирской кухни; употребляется и соседними с ними народами русскими Южного Урала и казахами северо западного Казахстана. Чак чак представляет собой мелкие, как кедровые орехи, кусочки сдобного пресного …
46Туррон — Torrone Classico …
47КОНФЕТА — ит. confetto, средневек. лат. confectus, причаст. от лат. conficere, приготовлять, варить. Лакомство из сахара. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. конфета… …
48ПАСТИЛА — (фр. pastille, от лат. pastillus лепешечки). Различные фрукты, протертые и сваренные густо с сахаром или патокою, уложенные слоями и подсушенные слегка. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПАСТИЛА франц …
49ТОРТ — (нем. Torte, фр. torte, от лат. tortus извитый). Сорт пирожного: круглый, сладкий пирог бисквитного теста, с украшениями сверху. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ТОРТ нем. Torte, фр. Иourle, итал. и… …
50МАРЦИПАН — (от лат. maza мучная кашка, и panis хлеб). Конфеты и пирожное из мелко растертого миндаля и сахара. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАРЦИПАН или по имени Марка, впервые приготовившего это печенье,… …