кулинарный

  • 111ткемали —      ранняя, весенняя разновидность сливы (зеленой), отличающаяся крайне кислым вкусом и используемая в грузинской кухне как основа для различных приправ к мясным блюдам. Домашний вариант приправы соус ткемали (см. книгу Поваренное искусство и… …

    Кулинарный словарь

  • 112толма — * * * (тулма)      Татарское название долмы (см.).      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * *      См. долма.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      голубцы; кроме капусты, оболочкой для фарша может служить… …

    Кулинарный словарь

  • 113турнедо —      (фр., исп. tournedos). Маленькие, в палец толщиной, кусочки вырезки, нарезанные ровно поперек волокон и гриллированные или поджаренные, тушеные. После готовности сервируются плашмя, с украшением из крутых яиц, маслин или кусочков салата,… …

    Кулинарный словарь

  • 114фляки —      (польск. flaki требуха). Польское национальное блюдо, в основе которого рубцы (рубец первый, самый большой отдел желудка жвачных животных). Для фляков рубцы тщательно чистят, скоблят, промывают в холодной и теплой воде, два три раза дают… …

    Кулинарный словарь

  • 115форшмак —      Холодное блюдо, характерное для еврейской кухни. Представляет собой паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки. В форшмак идет хорошая, предварительно вымоченная в молоке или чайном отваре селедка, фарш которой… …

    Кулинарный словарь

  • 116харчо —      Национальный грузинский суп. Приготавливается только из говядины. Это его отличительный признак. Поэтому встречающееся в общепите блюдо харчо из баранины вопиющая кулинарная безграмотность и, главное, искажение представления о национальном… …

    Кулинарный словарь

  • 117хачапури —      Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым.      … …

    Кулинарный словарь

  • 118цимес —      Блюдо еврейской кухни, сочетающее морковь и сухофрукты, загущенные какой нибудь яично мучной или масляно мучной заправкой или даже жидковатой кашицей (чаще всего манной).       Морковь по объему должна составлять половину объема цимеса.… …

    Кулинарный словарь

  • 119чанахи —      Грузинское блюдо. Названо по посуде, в которой приготавливается. В чанахи используется только баранина в отличие от других грузинских блюд. Жирное молодое баранье мясо составляет 1/4 или 1/5 объема чанахи. Остальное овощи: баклажаны,… …

    Кулинарный словарь

  • 120чахохбили —      Грузинское национальное мясо овощное блюдо, приготавливаемое из баранины или чаще из домашней птицы (индейки, курицы). Для чахохбили отбирают молодое мясо, с жирком, и нарезают небольшими кусками, как для гуляша.       Особенность технологии …

    Кулинарный словарь