кулинарный

  • 51бланширование —      От французского blanchir ошпаривать. Кулинарный термин, означающий быстрое обваривание или ошпаривание любого пищевого продукта: мяса, рыбы, овощей, фруктов или погружение их ненадолго в кипяток (до 1 минуты). Применяется, чтобы улучшить их… …

    Кулинарный словарь

  • 52блюдо —      Одно из древнейших слов не только русского, но и ряда индоевропейских языков. Существует в неизмененном по написанию и произношению виде с IX в. В старославянском имело два варианта и два значения: блюдо вместилище еды отсюда меска, миска; и …

    Кулинарный словарь

  • 53борани —      (груз.). Кулинарная традиционная композиция грузинской кухни, особенностью которой является расположение основного компонента блюда (мяса, птицы) между двумя слоями овощей (стручковой фасоли, шпината, баклажан и др.). Вся эта композиция… …

    Кулинарный словарь

  • 54ботвинья —      Холодное суповое блюдо на квасу из отварной свекольной ботвы, крапивы и лебеды, зеленого лука, огурцов и слегка отваренной красной рыбы, как свежей, так и солено копченой. Кроме того, в ботвинью добавлялась огуречная трава (см. бораго) и… …

    Кулинарный словарь

  • 55боуль —      (англ. bowl). Чашка в форме полушария, на низкой ножке, иногда даже совсем без всякой ножки. Боулем называется также разновидность английского пунша, приготавливаемого в этом сосуде.      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * *… …

    Кулинарный словарь

  • 56бридость —      или асперация (от старославянского бридъкъ грубый, сырой, неотесанный, необработанный; латинское соответствие aspere шероховатый, грубоватый, колкий). Интернациональный кулинарный термин, употребляемый в кулинарии разных стран на своих… …

    Кулинарный словарь

  • 57брынза — (овечий сыр)      Важнейший кулинарный компонент молдавской, румынской, болгарской и македонской кухни. Употребляется как добавка в овощные блюда, в начинки для пирогов (плэчинт, вертут), особенно в сочетании с картофелем, в мамалыги, к мясным… …

    Кулинарный словарь

  • 58ваниль —      (от исп. vanilla стручок). Натуральная пряность с тонким, нежным ароматом, используемая в кондитерском деле. Родина ванили Мексика. Ваниль впервые была завезена в Европу в начале XVI в. Первоначально использовалась исключительно для… …

    Кулинарный словарь

  • 59варенец —      Топленое молоко, приготавливаемое медленным вытапливанием (выпариванием) молока в глиняных крынках в русской печи так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Для этого молоко ставят в печь после… …

    Кулинарный словарь

  • 60высадить —      Кулинарный термин, означающий уварить, выпарить жидкость до нужной густоты.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      выпарить жидкость до нужной густоты. * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Высадить… …

    Кулинарный словарь