кумыс

  • 11Кумыс — (тюркское), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Содержит 2 2,5% белка, 1 2% жира, 3,5 4,8% сахара, витамины, фосфор и кальций, 0,6 1,2% молочной кислоты и 1 3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применяют с… …

    Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • 12КУМЫС — КУМЫС, а ( у), муж. Кислый 1 (во 2 знач.) напиток из кобыльего молока. Лечение кумысом. | прил. кумысный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 13кумыс — кисломолочный продукт, получаемый обычно из кобыльего молока при участии сложного природного комплекса микроорганизмов: лактобацилл, стрептококков и дрожжей. Обладает лечебными свойствами. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н …

    Словарь микробиологии

  • 14кумыс — кумыс, род. кумыса (неправильно кумыса) …

    Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • 15КУМЫС — (тюрк.), кисломолочный напиток из кобыльего молока у скотоводческих народов Азии …

    Этнографический словарь

  • 16кумыс — Национальный кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием кобыльего молока чистыми культурами болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей, содержание молочнокислых микроорганизмов …

    Справочник технического переводчика

  • 17КУМЫС — напиток из молока к л, получаемый в р те смешанного спиртово молочнокислого брожения. Содержит этиловый спирт, к рый образуется при разложении молочного сахара, молочную кислоту, углекислоту, летучие кислоты, ферменты и др. В процессе ферментати …

    Справочник по коневодству

  • 18кумыс — (тюрк.), кисломолочный напиток из кобыльего молока у скотоводческих народов Азии …

    Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • 19кумыс — а; м. [тюрк. kumys] Кисломолочный напиток особой закваски из перебродившего кобыльего (реже верблюжьего) молока. Лечение кумысом. Поехать на к. (поехать лечиться кумысом). ◁ Кумысный, ая, ое. К. бурдюк. К ая кобылица (из молока которой готовят… …

    Энциклопедический словарь

  • 20Кумыс — (от тюрк. кымыз)         кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Известен кочевым народам с глубокой древности. Приготовляется сбраживанием сырого кобыльего (или пастеризованного коровьего и верблюжьего) молока… …

    Большая советская энциклопедия