кумыс
31Кумыс — (тюрк.), кисломолочный напиток из кобыльего молока у скотоводческих народов Азии …
32кумыс — молочнокислый напиток, изготовляемый из кобыльего молока …
33кумыс — перебродившее кобылье молоко , др. русск. комузъ, комызъ (Ипатьев. летоп. под 1185 г. – о напитке половцев), укр. комиз. Из тат., казах. kumyz, уйг., бар. kуmуs – то же (Радлов 2, 853 и сл.; 1049) от kymmak трясти, шевелить; мешать , монг. kimur; …
34Кумыс — м. Питательный, лечебный напиток из перебродившего кобыльего или верблюжьего молока. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
35кумыс — кумыс, кумысы, кумыса, кумысов, кумысу, кумысу, кумысам, кумыс, кумысы, кумысом, кумысами, кумысе, кумысах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …
36КУМЫС — готовится из кобыльего молока с помощью особой закваски кор или катык . К. имеет лечебное значение для туберкулезных (в начальной стадии), переутомленных, малокровных людей. При изготовлении К. происходит молочнокислое и спиртовое брожение. К.… …
37кумыс — Др. рус. Заимств. из татар. яз., где кымыз суф. производное от кым(мак) «мешать, болтать» …
38кумыс — кум ыс, а …
39КУМЫС — (от тюрк, кымыз), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Известен кочевым народам с глубокой древности. Приготовляется сбраживанием сырого или пастеризованного кобыльего или пастеризованного коровьего и… …
40КУМЫС — пенящийся кисломолочный целебный напиток из кобыльего (реже коровьего) молока. Получают К. путём смешанного молочнокислого и спиртового брожения, вызываемого молочнокислыми бактериями (гл. обр. болгарской палочкой) и молочными дрожжами. К.… …