кусочек

  • 101МОЧА — (урина, urina), жидкость, отде ляемая почками и выделяемая из организ ма наружу через систему мочевыводящих путей. СМ. удаляются из организма почти все азотистые продукты обмена веществ (за исключением небольших количеств, поступающих в пот и в… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 102МЯСО — МЯСО. Содержание: Морфологический и химический состав М. . . . 41 Животные, употребляемые в пищу.......44 Заготовка М.....................46 Отличие М. различных видов животных . ... 50 Послеубойные изменения М............50 Мясные продукты …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 103МУХИ ПАДАЛЬНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ — (Lucilia) – род падальных, или мясных, мух. В апреле я расставляю у себя на огороде треножники, сделанные из трех связанных наверху палок. К каждому подвешиваю – на высоте человеческого роста – по мисочке с мелким песком и… …

    Жизнь насекомых

  • 104ПСИХЕЯ — или мешочница (Psychidae). Весной на старых стенах и возле пыльных тропинок можно увидеть много интересного: нужно лишь уметь смотреть. Маленькие пучочки былинок вдруг начинают шевелиться, а потом – ползут. Что это значит? Внутри пучочка… …

    Жизнь насекомых

  • 105потрох — потрошить, укр. патрохати, блр. патрошыць, польск. раtrосhу мн. По видимому, связано с болг. троха крошка, кусочек , сербохорв. тро̏ха крошка хлеба , словен. trohа щепка, кусочек , чеш. trосhа, trосhеt немножко , слвц. trосhа, польск. trосhа,… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 106Белау, Иоганн — (Белуа, Белоусов) профессор дерптского университета, лейб медик царей Михаила Феодоровича и Алексея Михайловича, род. в Ростоке и в 1628 г. получил в ростокском университете степень доктора медицины. В 1633 г. его имя значится в списке… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 107Полупроводниковая электроника —         отрасль электроники (См. Электроника), занимающаяся исследованием электронных процессов в полупроводниках и их использованием главным образом в целях преобразования и передачи информации. Именно с успехами П. э. связаны, в основном,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 108Сфинктозоа — (Sphinctozoa)         класс вымерших животных, условно относимый к типу губок. Жили от карбона до конца мела. Одиночные или колониальные формы; высота до 20 см. Скелет известковый, пористый, в виде кубка или цилиндра; внутренняя полость разделена …

    Большая советская энциклопедия

  • 109КЛАСС ДВУСТВОРЧАТЫЕ (BVALVA) —          Класс двустворчатых моллюсков имеет, как известно, четыре различных названия, каждое из которых в какой то мере отражает главнейшие черты их строения. Название «двустворчатые» (Bivalvia) было впервые предложено Линнеем (1758) и является… …

    Биологическая энциклопедия

  • 110Подотряд Бесплавниковые или Настоящие, осьминоги(Apteroti или lncirrata) —          Этот подотряд составляют обычные прибрежные осьминоги, которых объединяют, кроме сходного образа жизни, еще и некоторые общие им всем анатомические черты: у них нет плавников и присоски всегда без усиков (у осьминогов следующего отряда… …

    Биологическая энциклопедия

  • 111Семейство Карповые (Cyprinidae) —          Карповые самое богатое видами семейство подотряда карповидных. Ротовое отверстие у них окаймлено сверху только предчелюстными костями, которые подвижно соединены с верхнечелюстными. Рот выдвижной. На челюстях нет зубов, но на глоточных… …

    Биологическая энциклопедия

  • 112Семейство Чешуйчатниковые или Двулегочниковые (Lepidosirenidae) —          Чешуйчатниковые характеризуются удлиненным угреобразным телом, которое вплоть до брюшных плавников округло в поперечном сечении. Они имеют парное легкое; мелкая циклоидная чешуя, покрывающая их тело и отчасти голову, глубоко спрятана под …

    Биологическая энциклопедия

  • 113Безразличная точка — или безразличный пояс. Стальная намагниченная полоса, которая на одной половине длины обнаруживает свойства так наз. северного магнетизма, а на другой южного магнетизма, средняя же часть магнита, в которой не проявляется ни тот, ни другой… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 114Белые кровяные шарики — лейкоциты, лимфоидные клетки, лимфатические тельца, индифферентные образовательные клетки, также фагоциты, микро и макрофаги (см. ниже). Так называются встречающиеся в крови рядом с красными кровяными шариками, а также и во многих других… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 115Болометр — физический прибор, служащий для измерения лучистой теплоты, придуманный американским ученым Лангле (Langlay). Физические исследования тепловых явлений нуждаются в чувствительных и точных измерителях нагревания и охлаждения тел. Если источник… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 116Лаборатория химическая* — Общее устройство. Л. может быть названо всякого рода помещение, приспособленное для производства химических исследований. По характеру работ отличают Л. органической химии, аналитической химии, разного рода химико технические Л. и пр. Из… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 117Лишаи — лишайники или ягели (Lichenes) мелкие и невзрачные с виду растеньица, прежде считавшиеся самостоятельными организмами. Каждый Л. состоит из двух совершенно различных, хотя и тесно соединенных друг с другом организмов: гриба и водоросли,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 118Медь — (хим.) Cu (от лат. Cuprum), атомный вес около 63,3. По некоторым археологическим данным М. была хорошо известна египтянам еще за 4000 лет до Р. Хр. Знакомство человечества с М. относится к более ранней эпохе, чем с железом; это объясняется, с… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 119Переплетное мастерство* — История. Форма современной переплетенной книги выработалась из диптиха (см.) древних. В первые века христианства богослужебные книги, написанные на пергаменте, часто вделывали в старинные, богато украшенные диптихоны; так образовался тип… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 120Пробковая ткань* — защитная ткань у растений. О месте и времени появления ее, равно как и о способе образования см. Перидерма. П. ткань состоит из мертвых клеток, оболочки которых по своим химическим и физическим свойствам резко отличаются от оболочек всех других… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона