летосчисление

  • 101ВРЕМЯ — одна из форм (наряду с пространством) восприятия пространства, возникновения, становления, течения и разрушения всех явлений бытия. Связано с установлением причинной связи между прошлым, настоящим и будущим. Русская пословица гласит: время око… …

    Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

  • 102год — (·евр. «шанах» обновляющееся, возвращающееся) основной отрезок времени измерения исторических событий, равный полному циклу сезонных изменений. У разных народов год начинался и измерялся по разному. У евреев после выхода их из Египта год по… …

    Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

  • 103Индикт —    пятнадцатилетний период времени сбора податей в Римской империи, разделявшийся на три срока по пять лет. Такое летосчисление в 312 г. ввел император Константин Великий для сбора податей в империи. Христианская Церковь удержала это… …

    Православие. Словарь-справочник

  • 104Даты древнерусского летосчисления — даты, отличающиеся от дат совр. летосчисления примерно на 5,5 тыс. лет. Для перевода их на совр. летосчисление от года в источнике отнимают одно из трех чисел: 5507, 5508, 5509, в зависимости от месяца и календарного стиля в источнике, т. е. от… …

    Издательский словарь-справочник

  • 105Православный церковный календарь —    система счета времени, употребляемая правосл. церковью для определения последовательности церк. праздников (см. Праздники Православной церкви) и постов (см. Посты в православии) годичного цикла, а также соответствующих им богослужений.    С… …

    Религии народов современной России

  • 106КАЛЕНДАРЬ — [лат. Kalendarium, от Kalendae в древнерим. К. название 1 го дня месяца], система счисления времени, основанная на периодической повторяемости определенных природных явлений. Астрономическая основа и типология К. появился в глубокой древности как …

    Православная энциклопедия

  • 107Дионисий Малый — – основатель христианск. летосчисления; по происхождению скиф, в конце V века прибыл в Рим и там провел большую часть жизни в монашестве. Д. был большим знатоком Св. Писания, ему принадлежит ряд творений. Он перестал вести летосчисление от… …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 108Тэкле Цадык Мэкурия — (р. 1914), эфиопский историк. С 1960 на дипломатической работе. Занимал также пост директора управления по делам исторических памятников страны в ранге государственного министра. Автор «Истории Эфиопии» (5 томов на амхарском языке). Работы… …

    Энциклопедический справочник «Африка»

  • 109ГЕОХРОНОЛОГИЯ — (от гео... и хронология) (геологическое летосчисление), учение о геологическом времени, разделенном на отрезки разного ранга (зоны, эры, периоды, эпохи и др.). Различают относительную и абсолютную геохронологию. Относительная геохронология… …

    Современная энциклопедия

  • 110БУДДА — (санскр. букв. просветленный),..1) имя, данное основателю буддизма Сиддхартхе Гаутаме (623 544 до н. э.), происходившему, по преданию, из царского рода племени шакьев в Сев. Индии (одно из имен Будды Шакьямуни, отшельник из шакьев )2)] В буддизме …

    Большой Энциклопедический словарь