лизис
121Фаги — вирусы, вызывающие разрушение (лизис) микроорганизмов; см. Бактериофаги …
122Циклические нуклеотиды — Нуклеотиды, в молекулах которых остаток фосфорной кислоты, связываясь с углеродными атомами рибозы в 5 и 3 положениях, образует кольцо; универсальные регуляторы биохимических процессов в живых клетках. Циклический 3 ,5… …
123Иммунитет — I Иммунитет (от лат. immunitas освобождение, избавление от чего либо) невосприимчивость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам антигенной природы, несущим чужеродную генетическую информацию. Наиболее частым проявлением И …
124Антигенные свойства фагов — Известно, что при введении в организм животного подкожно или внутривенно белка, бактериальных клеток, некоторых продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и других веществ в крови животного вырабатываются вещества, названные антителами.… …
125Изменчивость фагов и изменчивость микроорганизмов под влиянием фагов — Фаги, как и микроорганизмы, способны изменять все свои свойства: форму и размеры негативных колоний, спектр литического действия, способность к адсорбции на микробной клетке, устойчивость к внешним воздействиям, антигенные свойства.… …
126Клубеньковые бактерии бобовых — Данные палеонтологии свидетельствуют о том, что самыми древними бобовыми культурами, имевшими клубеньки, были некоторые растения, принадлежащие к группе Eucaesalpinioideae. У современных видов бобовых растений клубеньки обнаружены …
127Лизогения и ее биологическое значение — При изучении явления бактериофагии исследователи обратили внимание на то, что иногда встречаются культуры микроорганизмов, которые содержат фаги, хотя на эти культуры фагами и не воздействовали. Явление фагоносительства получило название… …
128Порядок миксобактерии (Myxobacteriales) — К этому порядку относят грамотрицательных бактерий, вегетативные клетки которых обладают большой гибкостью и способны к скользящему движению в слизи, продуцируемой ими в большом количестве. Клетки имеют палочковидную или веретенообразную… …