манная

  • 41кускус — Кускус, кус кус      манная крупа, обработанная специальным образом: на вогнутую доску, посыпанную мукой, высеивается манная крупа и разбрызгивается немного воды. Обеими руками делаются вращательные движения по поверхности доски, с тем чтобы из… …

    Кулинарный словарь

  • 42Гурьевская каша — Каши Входит в национальные кухни Русская кухня …

    Википедия

  • 43манка — манная крупа Словарь русских синонимов. манка см. манная крупа Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …

    Словарь синонимов

  • 44МАНКА. — Собств. р. образование на базе устойчивых сочетаний манная крупа, манная каша, в которых манная производное от манна (др. р. мана), заимств. из ст. сл. яз., в котором оно восходит к греч. таппа пища . • …

    Этимологический словарь Ситникова

  • 45КРУПА — вырабатывается из пшеницы, ячменя, овса, проса, риса, кукурузы, гречихи. В качестве крупы используются и семена гороха, фасоли, чечевицы. Химический состав круп (в % к сухому веществу). Из крупы готовят каши, котлеты, оладьи, клёцки, пудинги… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 46манна — 1) м. небесная , 2) крупа мелкого помола , др. русск., ст. слав. ман(ъ)на (Мар., Зогр.). Из греч. μάννα (ср. Бауэр 812). •• [Манная крупа, каша, манка; манник – растение Glyceria fluitans , укр. манна трава манник , польск. manna kasza манная… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 47ма́нный — ая, ое. Приготовленный из манной крупы. Манная каша. Манный пудинг. ◊ манная крупа очень мелкая крупа, изготовленная из пшеницы …

    Малый академический словарь

  • 48Сладкомолочные продукты —         Густое молоко         Молоко налить в тонкую алюминиевую кастрюлю, низкую и широкую. В такой и только в одной и той же надо готовить все молочное и кипятить молоко, не употребляя ее ни на что другое. Сделать слабенький, еле заметный огонь …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 49ГУРЬЕВСКАЯ КАША —         Одно из блюд русской кухни, сложившееся не как национальное, а появившееся в качестве выдуманного, «изобретенного» блюда в начале XIX в. «Изобретателем» ее является русский министр финансов первой четверти XIX в. граф Д.А. Гурьев.… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 50МАННЫЙ — МАННЫЙ, ая, ое. 1. манная крупа мелкая крупа из пшеницы. 2. Приготовленный из манной крупы. Манная каша. Манные котлеты. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова