марципан
11марципан — а; м. [нем. Marzipan от итал. marzapane] Смесь сахарной пудры с обжаренными и измельчёнными миндальными орехами (употребляется как начинка для кондитерских изделий). Приготовить м. // Кондитерское изделие из такого теста. Продавать марципаны. ◁… …
12марципан — Как и польск. mаrсураn, чеш. marcipan, через нов. в. н. Маrziраn из ит. mаrzараnе, которое объясняют из араб.; см. Литтман 87 и сл.; Клюге Гётце 378; М. Любке 447; Гамильшег, ЕW 597; иначе Маценауэр, LF 10, 61 …
13Марципан — м. 1. Тесто, приготовленное из протертого миндаля или орехов с сахаром. 2. Кондитерское изделие из такого теста. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
14марципан — марципан, марципаны, марципана, марципанов, марципану, марципанам, марципан, марципаны, марципаном, марципанами, марципане, марципанах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …
15марципан — марцип ан, а …
16марципан — (2 м), Р. марципа/на и марципа/ну; мн. марципа/ны, Р. марципа/нов …
17марципан — у, ч. Тісто з товченого мигдалю, горіхів і т. ін. з цукром; кондитерський виріб із такого тіста …
18марципан — (итал. marzapane) кул. вид благо од бадеми и шеќер …
19марципан — а; м. (нем. Marzipan от итал. marzapane) см. тж. марципанный, марципановый а) Смесь сахарной пудры с обжаренными и измельчёнными миндальными орехами (употребляется как начинка для кондитерских изделий) Приготовить марципа/н. б) отт. Кондитерское… …
20марципан — іменник чоловічого роду …