масленок

  • 71БАДУЙ — БАДУЙ, растение Hedysarum sibiricum, копеечник. | Бадуй, бадун, желтая лилия, Lilium Martagon, сарана, масло, масленок, масленка, скалозубец, царский скипетр, царские кудри, овсянка. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 72ГРИБ — муж. губа зап. блица пск. растение более или менее мясистое, без веток, без листьев, без цвета; гриб состоит из корешка или пестика с мочками, и шляпки; испод шляпки: мездра, бухтарма. Губина, съедомые, снедные грибы; поганки или собачьи,… …

    Толковый словарь Даля

  • 73ЖЕЛТЫЙ — ЖЕЛТЫЙ, о цвете, масти, краске: цвета солнца или золота, различной яркости и оттенков. | олон. о человеке светлорусый. Желтая пшеница, пестрая, бурая, зерном крупнее и толстокожее белой, и лучше выносит суровую погоду нашу. Желтый воск, суровый,… …

    Толковый словарь Даля

  • 74МАСЕННЫЙ — МАСЕННЫЙ, масенький, мастенький, мастехонный вологод., вят., пск. маленький, крошечный, утельный. Масленок, мастюшка муж., моск., ряз. махотка, маленький горшок, кашничек. Масетка жен. крошка, малютка. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 75МАСЛО — ср. (вместо мазло, от мазать) вообще, тук, волога, жир; коровье масло, добываемое из сливок, сметаны; масло постное, растительное, выгнетаемое из семян: масличное, оливковое, которого лучший сорт прованское, худший деревянное; из Азии привозят… …

    Толковый словарь Даля

  • 76МАСЛЯНИЧАТЬ — МАСЛЯНИЧАТЬ, промышлять выделкою или торговлей постных масл. | Праздновать масляну, пировать, гулять. Масляна, масляница (масленица), масляная, масленая неделя, сырная, неделя до великого поста; ее чествуют; веселою, широкою, разгульною, честною; …

    Толковый словарь Даля

  • 77ЦЕЛЫЙ — ЦЕЛЫЙ, неповрежденный, неиспорченный; | непочатый, неубавленный, цельный. Целый хлеб. Целая, непочатая бутылка вина. Замок цел, а деньги пропали. Там уже татарове воевали все, пойдем где к целому месту, ·стар. | Полный, весь, со всеми частями… …

    Толковый словарь Даля

  • 78Грибы — 1. Наши леса очень богаты грибами. Лучший из них гриб боровик. Его называют чаще белым, потому что он единственный из грибов, который остается белым после сушки, тогда как остальные грибы в сушке чернеют. Грибы весьма питательны, потому что в них …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 79агариковые — порядок (и семейство этого порядка) класса базидиальных грибов. Плодовые тела из шляпки и ножки. Около 8000 видов; съедобные (трубчатые  белый гриб, подосиновик, подберёзовик, маслёнок, моховики и др., пластинчатые  сыроежки, волнушки, шампиньоны …

    Энциклопедический словарь

  • 80ГРИБЫ СЪЕДОБНЫЕ — ценный и дешевый продукт массового питания, частично заменяющий мясо. Сухие Г. с. содержат до 40% азотистых веществ. Для гос. и кооперативных заготовок принимаются следующие Г. с: из губчатых белый, березовик, козляк, масленок, моховик, осиновик …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник