мацун

  • 11Кисломолочные продукты — (молочнокислые продукты)  группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации …

    Википедия

  • 12мацони — простокваша, мацун Словарь русских синонимов. мацони сущ., кол во синонимов: 3 • мацун (1) • напиток …

    Словарь синонимов

  • 13Мацони — (груз.), мацун (арм.), кисломолочный напиток у народов Кавказа …

    Этнографический словарь

  • 14Молочнокислые продукты —         кисломолочные продукты, группа молочных продуктов (См. Молочные продукты), вырабатываемых из цельного коровьего молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём сквашивания самоквасом или заквасками. М. п.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 15Молоко, с молоком, из молока —         Среди всех известных ныне продуктов молоку нет равных. Не буду в доказательство приводить его химический и витаминный состав, перечислять питательные, диетические и лечебные свойства. Достаточно сказать, что молоко это единственный… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 16Глава 3. ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ ПРИПРАВЫ —         Необходимо учитывать, что подкисливающие приправы придают блюдам не просто кислоту, а широчайшую гамму, все нюансы, все оттенки кислого вкуса с сопутствующими ему разнообразными ароматами. Это значит, что сюда входят горьковато кисловатые …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 17АРМЯНСКАЯ КУХНЯ —         Армянская кухня одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Ее характерные черты сложились еще, по крайней мере, за тысячелетие до нашей эры, в период формирования армянского народа и сохраняются во многом на протяжении …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 18Спас —         Состав:         0,8 л мацуна (или 2 л свежей пахты)         0,5 стакана риса (или 140 г муки, если вместо мацуна используют пахту)         4 5 ст. ложек (40 г) муки         1 яйцо         3 луковицы         25 50 г сливочного масла… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 19Толма —         Толма мясное блюдо, состоящее из растительной оболочки, наполненной начинкой, основу которой составляет мясной фарш, и подливки. В качестве оболочки используют различные овощи и фрукты. Оболочка создает форму, внешний вид толмы и придает… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 20Тыква жареная —         Состав:         1 кг тыквы         50 75 г сливочного масла         3 ст. ложки муки         0,5 головки чеснока         1 стакан мацуна         Приготовление: Тыкву нарезать тонкими ломтиками, посолить, дать полежать 5 мин, запанировать… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства