местничество

  • 11МЕСТНИЧЕСТВО — англ. regionalism; нем. Beschranktheit, lokale. Деятельность, направленная на обеспечение по преимуществу локальных, местных интересов в ущерб более широким (региональным, государственным и т. д.). Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 …

    Энциклопедия социологии

  • 12местничество — Выдвижение на первый план узкоместных, региональных интересов в ущерб общенациональным или федеральным; деятельность, преследующая цель способствовать или защитить культуру местных народов в конкретном регионе. Syn.: регионализм …

    Словарь по географии

  • 13Местничество — 1) институт феодального права русского государства XV XVII вв., регулировавший служебные отношения в системе феодальной иерархии. М. сложилось в период создания Русского централизованного государства, когда в состав великокняжеского двора вошли… …

    Энциклопедия права

  • 14МЕСТНИЧЕСТВО — система феодальной иерархии в России в XV XVII вв., официально регулировавшая отношения между членами служилых фамилий на военной и статской службах и при дворе. Название произошло от обычая считаться местами за трапезным столом и на службе.… …

    Юридическая энциклопедия

  • 15местничество — а; ср. 1. В России 15 17 вв.: порядок замещения высших должностей в зависимости от знатности рода и важности должностей, занимаемых предками. 2. Соблюдение своих местных интересов в ущерб общему делу, общей цели. М. предприятия. Проявить м. ◁… …

    Энциклопедический словарь

  • 16Местничество — Этим термином называлось в московской Руси условное распределение служб между отдельными лицами, в зависимости от степени их родовитости, и стоявшее в связи с ним право отказываться от предлагаемого чина или должности. Местничество ведет свое… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 17Местничество — А. П. Рябушкин, «Сидение царя Михаила Фёдоровича с боярами в его государевой комнате». 1893. Государственная Третьяковская галерея, Москва. Местничество  в средневековой Руси: порядок распределе …

    Википедия

  • 18Местничество —         система феодальной иерархии в Русском государстве в 15 17 вв. Название «М.» произошло от обычая считаться «местами» на службе и за государевым столом. Тот из феодалов, который считал своё происхождение более древним, благородным и знатным …

    Большая советская энциклопедия

  • 19МЕСТНИЧЕСТВО — система феод. иерархии в Рус. гос ве в 15 17 вв. Служебно родовое М. институт, официально регулировавший служебные отношения между членами служилых фамилий на воен. и адм. службе и при дворе. Назв. М. произошло от обычая считаться местами (за… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 20МЕСТНИЧЕСТВО — негативное явление в управленческой деятельности, заключающееся в принятии местными органами управления таких управленческих решений, которые не отвечают общим народнохозяйственным интересам. Как правило, местничество порождается несовпадением… …

    Большой экономический словарь