мифический
17мифический — миф/ическ/ий …
18мифический персонаж — ▲ персонаж ↑ миф античная мифология: бог. | цербер. полубог. | гриф, грифон. амур. | химера. сатир. | феникс. фавн. | эльф. титан. | сирена. циклоп. | нимфы. дриады. ореады. наяды. нереиды. океаниды. сфинкс. | грация. харита. кентавр, центавр. |… …
19Кодр мифический царь Аттики — (Κόδρος) сын Меланфа, мифический царь Аттики, живший во времена переселения дорийцев. По преданию, оракулом было предсказано, что дорийцы не завоюют Аттики, если погибнет царь ее; вследствие этого К., переодевшись дровосеком, отправился в… …
20Кодр, мифический царь Аттики — (Κόδρος) сын Меланфа, мифический царь Аттики, живший во времена переселения дорийцев. По преданию, оракулом было предсказано, что дорийцы не завоюют Аттики, если погибнет царь ее; вследствие этого К., переодевшись дровосеком, отправился в… …
21магически-мифический — магически мифический …
22символико-мифический — символико мифический …
23Пегас мифический конь — (Πήγασος) крылатый конь, сын Посейдона, возникший вместе с братом Хрисаором у истоков Океана из крови обезглавленной Медузы. Дикий сначала, он был пойман и укрощен Афиной, которая передала его Беллерофонту; по другому сказанию, Беллерофонт поймал …
24Ион — мифический родоначальник ионян — (΄Ίων). Более древнее предание (у Гесиода) признает И. сыном Ксуфа, одного из трех сыновей Эллина (см.). Изгнанный из Фессалии братьями, Ксуф, по позднейшей обработке того же предания, переселился в Аттику, где женился на дочери Ерехфея и имел от …
25Пегас, мифический конь — (Πήγασος) крылатый конь, сын Посейдона, возникший вместе с братом Хрисаором у истоков Океана из крови обезглавленной Медузы. Дикий сначала, он был пойман и укрощен Афиной, которая передала его Беллерофонту; по другому сказанию, Беллерофонт поймал …
26магически-мифический — маги/чески мифи/ческий …
27Дзимму — мифический предок японских императоров, потомок богини солнца Аматэрасу. Предание о походе Дзимму с острова Кюсю в провинцию Ямато на острове Хонсю (667 660 до н. э.) и основании им японского государства (660 до н. э.) отражает, по… …
28Орфей — мифический фракийский певец, сын музы Каллиопы. Согласно мифам, его чудесное пение очаровывало богов и людей и укрощало дикие силы природы. Мифы об О. участнике похода аргонавтов (См. Аргонавты), изобретателе музыки и стихосложения,… …
29Вижунас — мифический дракон языческих литовцев. По их верованиям, душа умершего человека должна была взобраться на высокую гору Анафиелас, чтобы предстать там на суд высшего божества. Так как человек нес на себе бремя всего богатства, которое он имел при… …
30Кей-Кавус — мифический царь героической Персии, играющий по отношению к иранским витязям ( пехлеванам ) ту же роль, какую играет в наших былинах Владимир Красное Солнышко по отношению к русским богатырям. Значительная (и выдающаяся в поэтическом отношении)… …
31Тафийцы — мифический народ, упоминаемый у Гомера. Они населяли, по преданию, Тафийские острова и были опытны в мореплавании …
32Турн царь — мифический царь рутулов. Жена Латина, Амата, обещала ему в жены свою дочь Лавинию, но Латин на основании предсказания отдал ее Энею. Юнона побудила Т. к сопротивлению, и он в союзе с Мезентием вступил в борьбу с троянцами, которая окончилась… …