мифический
33Хорик — мифический аркадский или, по другой версии, фракийский царь, имя которого тесно связано в мифах с возникновением греческих гимнастических упражнений. По преданию, различные способы гимнастики были изобретены сыновьями X. Плексиппом и Энетом.… …
34Турн, царь — мифический царь рутулов. Жена Латина, Амата, обещала ему в жены свою дочь Лавинию, но Латин на основании предсказания отдал ее Энею. Юнона побудила Т. к сопротивлению, и он в союзе с Мезентием вступил в борьбу с троянцами, которая окончилась… …
35АТЛАНТИДА — мифический континент, где, согласно легенде, существовала древняя цивилизация. Впервые Атлантида упоминается у Платона в диалогах Тимей и Критий, написанных ок. 355 до н.э. Ссылаясь на древние предания, Платон помещает ее за Геркулесовыми… …
36ЛОТОФАГИ — мифический народ, с которым встретился Одиссей на своем пути из Трои на Итаку. У тех, кто попробовал лотоса, пропадало желание возвращаться домой, поэтому выражение вкусить лотоса стало означать впасть в забвение …
37НЕКТАР — Мифический напиток богов древнегреческого Олимпа. Отсюда в переносном смысле нектар это нечто особо вкусное, ароматное, приятное и жаждоутоляющее. Прямых указаний на то, из чего состоял нектар по представлениям античных писателей, нет.… …
38ШЕША — мифический персонаж, великий змей, символический спутник Вишну (см. также АНАНТ). Ш. фигурирует в кришнаитских легендах (он разведывал путь Васудэве, когда тот нес младенца Кришну в дом Нанды), и в шиваитских (упоминается как восхищенный… …
39АРИСТОМАХ — Мифический царь Дориды из рода Гераклидов, правивший в XII в. до Р.Х. Сын Клеодая. В последней четверти XII в. до Р.Х. дорийцы под руководством Аристомаха совершили поход на Пелопоннес, где царствовал Тисамен, сын Ореста. В сражении пелопоннесцы… …
40ГИЛЛ — Мифический царь Дориды из рода Гераклидов, правивший в последней четверти XIII в. до Р.Х. Сын Геракла. После того как Геракл умер, его сыновья, спасаясь от Эврисфея, пришли в Афины и, сев у алтаря Милосердия, стали просить о заступничестве.… …
41КЛЕОДАЙ — Мифический царь Дориды из рода Гераклидов, правивший в конце XIII начале XII в. до Р.Х. Сын Гилла …
42ЭПИТ — Мифический царь Мессении из рода Гераклидов, правивший во второй пол. XI в. до Р.Х. Родоначальник Эпити дов. Сын Креофонта. Отец Эпита был убит заговорщиками вместе со всей семьей. Один только Эпит остался в живых из всего дома, так как он,… …
43Радужный Змей — Мифический персонаж у аборигенов Австралии. Играет важную роль в обрядах инициации. Радужный Змей обитает в прудах и источниках и охраняет находящиеся там кварцевые кристаллы, которые, попав в эпоху сновидений на землю из небесного мира, служат… …
44Алкиной — Мифический царь феаков на острове Схерия, внук Посейдона, муж Ареты. Он принимает в своем роскошном дворце Одиссея и выслушивает историю его странствий, затем великодушно снаряжает корабль, который вскоре доставил Одиссея на родину, что было… …
45Письмотворец — мифический персонаж или реальное историческое лицо, создавшее письменные знаки и обучившее им людей. В древних системах письма роль письмотворца выполняло верховное божество (Брахма, Шива у индусов, Энки у шумеров, Аллах у арабов, Яхве у евреев,… …
46Фракийский всадник — мифический фракийский герой, изображался на рельефах эпохи эллинизма и особенно Римской империи. В зависимости от имевшихся атрибутов Ф. в. имел различные функции …
47гиперборейцы — Мифический народ, который по преданиям древних греков, жил на крайнем севере, где солнце над ними всходило только раз в году... . Гиперборейцы обладали якобы умением летать по воздуху. E. Hyperborean D. Hyperboreer …
Толковый уфологический словарь с эквивалентами на английском и немецком языках
48гипербореи — Мифический народ, который по преданиям древних греков, жил на крайнем севере, где солнце над ними всходило только раз в году... . Гиперборейцы обладали якобы умением летать по воздуху. E. Hyperborean D. Hyperboreer …
Толковый уфологический словарь с эквивалентами на английском и немецком языках