молочнокислый

  • 31оран —      Молочнокислый напиток у марийцев.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      молочнокислый напиток у марийцев * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Оран молочнокислый напиток у марийцев (Источник:… …

    Кулинарный словарь

  • 32КЕТОАЦИДОЗЫ У ДЕТЕЙ — мед. Детские кетоацидозы гетерогенная группа заболеваний, сопровождающихся появлением кетоновых тел в крови и моче. Кетоновые тела главные переносчики энергии от печени к другим тканям и основной источник энергии, получаемой мозговой тканью из… …

    Справочник по болезням

  • 33НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ — мед. Синдромы врождённых нарушений обмена веществ встречаются редко, но оказывают значительное влияние на физическое, интеллектуальное, психическое развитие и качество жизни (например, фенилкетонурия, гомоцистинурия, гликогенозы, синдромы ломкой… …

    Справочник по болезням

  • 34ЛАКТОБАЦИЛИН — ЛАКТОБАЦИЛИН, смешанная культура молочнокислых бактерий, применяемая для закваски молока или для приема per se в виде порошков или прессованных таблеток. Термин Л. применяется также и к самому кислому молоку, приготовленному на упомянутой… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 35Цинк — I (фр., англ. Zinc, нем. Zink; хим. знак Zn, ат. вес 65,4). Хотя сплавы Ц. (напр., с медью латунь, см.) известны были человечеству с глубокой древности, но получение самого Ц. в отдельности относится к сравнительно недавнему времени XV или XVI… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36Лактат-ацидоз — I Лактат ацидоз (lactat acidosis: синоним: молочнокислый ацидоз, лактацидемия) патологическое состояние, возникающее при различных заболеваниях и синдромах, когда содержание молочной кислоты в сыворотке крови стойко превышает 5 ммоль/л, что… …

    Медицинская энциклопедия

  • 37Молочные продукты — кефир — Кефир диэтический молочнокислый продукт из заквашенного специальными грибками пастеризованного молока. В зависимости от продолжительности созревания различают кефир слабый (созревает 1 сутки), средний (2 суток) и крепкий (от 2 до 3 суток). В этой …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 38молочнокислые бактерии — группа бактерий, сбраживающих углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Большинство неподвижно, спор не образуют, факультативные анаэробы. К молочнокислым бактериям относятся лактобациллы, молочнокислый стрептококк и др. Обитают… …

    Энциклопедический словарь

  • 39Лактат кальция — Общие …

    Википедия

  • 40Молочнокислые бактерии — группа микроаэрофильных грамположительных микроорганизмов, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты как одного из основных продуктов.[1] Молочнокислое брожение стало известно людям на заре развития цивилизации. С тех пор им… …

    Википедия