мятый

  • 51Давленый — I прил. 1. Размятый, расплющенный, раздробленный. 2. Испорченный; мятый. II прил. Умерщвлённый путём удушения, задушенный петлёю в отличие от стреляного (в речи охотников). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 52Измятый — I прил. 1. Лишённый гладкости; мятый. 2. Имеющий вмятины от ударов, толчков. II прил. разг. Имеющий следы сна, усталости, утомления; несвежий (обычно на лице). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 53ДАВЛЕНЫЙ — ДАВЛЕНЫЙ, ая, ое (разг.). 1. Мятый, испорченный давлением. Давленые ягоды, помидоры. 2. О дичи: удушенный, не застреленный. Давленая птица. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 54ПРОМЯТЬ — ПРОМЯТЬ, мну, мнёшь; мятый; совер. 1. что. Нажимая, продавить, прогнуть. П. диван. 2. кого (что). Дать размяться, движением привести в нормальное состояние (после лежания, стояния) (разг.). П. лошадей. П. затёкшие ноги. | несовер. проминать, аю,… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 55мяться — (мнусь, мнёшься, 1 ое лицо и 2 е лицо не употр.), мнётся; мнущийся; несовер. Становиться мятым (в 1 и 2 знач.). Платье мнётся. Спелые фрукты мнутся. | совер. измяться (изомнусь, изомнёшься, 1 ое лицо и 2 е лицо не употр.), изомнётся, помяться (… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 56ТЕРЕТЬ — что; архан. терть; церк. трыти; новг. трать; тернуть, тирать или тирывать что чем, нажимая, водить туда и сюда, шаркать или шмыгать. Тереть дерево воском, натирать, лощить. Тереть глаза, куксить, чесать. Лаком трут досуха. Тереть ноги мазью,… …

    Толковый словарь Даля

  • 57Сырники из творога с картофелем — Картофель очистить от кожуры и, не разрезая его, сварить в подсоленной воде. Сваренный картофель откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь, переложить в миску и хорошо размять деревянным пестиком или ложкой. Мятый картофель перемешать с… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 58ЗОЛОТНИК ПОРШНЕВОЙ — состоит из двух поршней, насаженных на общий шток. Пространство между поршнями соединено с котлом (через пароперегреватель), поэтому впуск пара в цилиндры производится внутренними кромками, а выпуск наружными. Давление на оба поршня всегда… …

    Технический железнодорожный словарь

  • 59ИНЖЕКТОР МЯТОГО ПАРА НИИЖТ (сист. Трофимова) — всасывающий инжектор, являющийся одновременно питательным прибором и водоподогревателем, использующим тепло отработавшего пара. Затрачивая для своей работы 8 10% отработавшего в паровой машине и в обычных условиях выбрасываемого наружу пара, И. м …

    Технический железнодорожный словарь

  • 60баланда —      Слово это имеет четыре значения:       1. От литов. balanda лебеда. Лебеда, ботва свеклы, идущая на приготовление ботвиньи.       2. Баланда (украин.) мятый отварной картофель, разведенный квасом или огуречным рассолом. Синоним еды,… …

    Кулинарный словарь