нагревание

  • 111КОНСЕРВИРОВАНИЕ — КОНСЕРВИРОВАНИЕ, КОНСЕРВЫ (от ла тин. conservare сохранять). Консервирование методы обработки пищевых и вкусовых веществ с целью предохранения их от порчи на б. или м. продолжительное время. Консервами обычно называют мясные, рыбные, молочные,… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 112Лазерное излучение — (действие на вещество)         Высокая мощность Л. и. в сочетании с высокой направленностью позволяет получать с помощью фокусировки световые потоки огромной интенсивности. Наибольшие мощности излучения получены с помощью твердотельных Лазеров на …

    Большая советская энциклопедия

  • 113СССР. Климат —         Крайний С. территории СССР и острова Северного Ледовитого океана относятся к арктическому и субарктическому климатическим поясам, большая часть страны расположена в пределах умеренного пояса, южные районы Крыма, Кавказа и Средней Азии в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 114Управляемый термоядерный синтез —         процесс слияния лёгких атомных ядер, происходящий с выделением энергии при высоких температурах в регулируемых, управляемых условиях. Скорости протекания термоядерных реакций малы из за кулоновского отталкивания (см. Кулона закон)… …

    Большая советская энциклопедия

  • 115Атомная теплоемкость — А. теплоемкостью (Ас) называется произведение из теплоемкости (с) простого тела (элемента) на его атомный вес (А). Для простых твердых тел и главным образом для металлов, при температуре, далекой от температуры их плавления, А. теплоемкость есть… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 116Болометр — физический прибор, служащий для измерения лучистой теплоты, придуманный американским ученым Лангле (Langlay). Физические исследования тепловых явлений нуждаются в чувствительных и точных измерителях нагревания и охлаждения тел. Если источник… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 117Виноделие* — словом виноделие выражают совокупность всех приемов, которым подвергают виноград для получения из него вина. Работа винодела начинается со сбора винограда, наступающего в тот момент, когда виноград достиг полной зрелости, т. е. когда в нем… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 118Детонация и детонаторы — Взрывчатые вещества, при некотором способе воспламенения, могут взрываться с чрезвычайной быстротой, независимо от прочности окружающей оболочки. Такое почти мгновенное разложение их носит название Д., в отличие от другого способа взрывчатого… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 119Зерносушильня — Для надежного сохранения зернового хлеба необходимо его освободить от лишней влаги. Опыт показывает, что: 1) сухой зерновой хлеб долго сохраняется без порчи, а сырой слегается, делается затхлым и может загноиться; 2) хлеб, недостаточно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 120Йодометрия — представляет один из изящных приемов объемного (титрования) анализа. Сюда отнесены все те приемы анализа которые так или иначе сводятся к количественному определению йода объемным путем. Вещества, анализ которых входит в круг этого рода… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона