нагревание

  • 161Прокаливание — Baking Прокаливание. (1) Нагревание при низкой температуре для удаления газовых примесей. (2) Медленное нагревание для упрочнения нанесенного покрытия. (3) Нагревание для удаления влаги, как прокаливание песка перед формовкой. (Источник: «Металлы …

    Словарь металлургических терминов

  • 162ПАСТЕРИЗАЦИЯ — способ уничтожения микроорганизмов в жидкостях и пищ. продуктах однократным нагреванием до темп ры ниже 100 °С (чаще 60 70 °С) с разл. выдержкой. При этом погибают неспороносные бактерии, споры бактерий выдерживают П., поэтому не происходит… …

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • 163Наклон почвы — (также угол уклона местности) имеет большое значение при сельскохозяйственной, а также промышленно технической эксплуатации территории. Водные характеристики Основная статья: Водный режим почв При положении, близком к горизонтальному, почва… …

    Википедия

  • 164Фосфиды никеля — Фосфиды никеля  неорганические соединения металла никеля и фосфора, серые кристаллы. Свойства фосфидов никеля Состав Мол. масса Плотность г/см³ Тпл. °С Свойства Получение Ni3P 207,05 3,98 разл. 970 тетрагональная сингония,пространственная… …

    Википедия

  • 165CLIMAX — (от греч. climax лестница), климактерий, климактерический период, переходный возраст, переходные годы, период жизни женщины, когда прекращается ее воспроизводительная способность, одним из проявлений которой является наличие ова риально… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 166КАЛОРИМЕТРИЯ — (от лат. calor тепло и греч. metron мера), количественное определение тепла, выделившегося или поглощенного при различного рода физ. или хим. процессах. Со времени развития термохимии для выяснения хода и направления различных реакций стали… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 167МУКА — МУКА. Содержание: Виды помола...................259 Типы М. и торговые сорта...........260 Санитарная оценка М...............264 Хим. состав, пищевое и питат. значение М. . 272 Методы исследования М.............274 Мука, продукт, получаемый… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 168ТРАНСФОРМАТОР — ТРАНСФОРМАТОР, прибор, служащий для изменения напряжения электрического тока. Т. состоит из замкнутой железной рамы (см. рисунок) с намотанными на нее двумя обмотками из изолированной проволоки а и Ь с числом витков «! i »i8. При… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 169прокаливание — 1. Нагревание при низкой температуре для удаления газовых примесей 2. Медленное нагревание для упрочнения нанесенного покрытия. 3. Нагревание для удаления влаги, как прокаливание песка перед формовкой. прокаливание Нагрев руд, концентратов,… …

    Справочник технического переводчика

  • 170пастеризация — пастеризация, способ уничтожения микроорганизмов в жидкостях и пищевых продуктах однократным нагреванием до температуры ниже 100°C (чаще 60—70°C) с различной выдержкой. При этом погибают неспороносные бактерии, споры бактерий выдерживают П …

    Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • 171теплопрочностные испытания — теплопрочностные испытания — экспериментальное исследование тепловой прочности натурной конструкции летательного аппарата в лабораторных условиях, при котором воспроизводятся наиболее опасные возможные в эксплуатации комбинации температурных …

    Энциклопедия «Авиация»

  • 172теплопрочностные испытания — теплопрочностные испытания — экспериментальное исследование тепловой прочности натурной конструкции летательного аппарата в лабораторных условиях, при котором воспроизводятся наиболее опасные возможные в эксплуатации комбинации температурных …

    Энциклопедия «Авиация»

  • 173Взрывная волна —         порожденное взрывом движение среды. Под воздействием высокого давления газов, образовавшихся при взрыве, первоначально невозмущённая среда испытывает резкое сжатие и приобретает большую скорость. Состояние движения передаётся от одного… …

    Большая советская энциклопедия

  • 174Виноделие —         приготовление вина из винограда путём спиртового брожения (см. Вино виноградное). В. делится на первичное переработка винограда, приготовление виноматериалов, и вторичное обработка и выдержка виноматериалов с целью придания им… …

    Большая советская энциклопедия

  • 175Гистерезис — (от греч. hysteresis отставание, запаздывание)         явление, которое состоит в том, что физическая величина, характеризующая состояние тела (например, намагниченность), неоднозначно зависит от физические величины, характеризующей внешние… …

    Большая советская энциклопедия

  • 176Горение —         сложное, быстро протекающее химическое превращение, сопровождающееся выделением значительного количества тепла и обычно ярким свечением (пламенем). В большинстве случаев основу Г. составляют экзотермические окислительные реакции вещества …

    Большая советская энциклопедия

  • 177Ионизация —         образование положительных и отрицательных ионов (См. Ионы) и свободных электронов из электрически нейтральных атомов и молекул. Термином «И.» обозначают как элементарный акт (И. атома, молекулы), так и совокупность множества таких актов… …

    Большая советская энциклопедия

  • 178Нефть —         Нефть (через тур. neft, от перс. нефт) горючая маслянистая жидкость со специфическим запахом, распространённая в осадочной оболочке Земли, являющаяся важнейшим полезным ископаемым. Образуется вместе с газообразными углеводородами (см.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 179Пастеризация —         однократное нагревание жидкостей или пищевых продуктов обычно до 60 70 °С в течение 15 30 мин. При этом неспороносные бактерии погибают, но полной стерилизации (См. Стерилизация) не происходит, так как споры бактерий такое нагревание… …

    Большая советская энциклопедия

  • 180Туманности галактические —         светящиеся или тёмные облака межзвёздного газа и пыли (см. Межзвёздная среда). Различают диффузные Т. г., планетарные Т. г., остатки вспышек сверхновых звёзд (См. Сверхновые звёзды) и Т. г. вокруг Вольфа Райе звёзд (См. Вольфа Райе… …

    Большая советская энциклопедия