надрез
111Поросенок жареный — Состав: 1 молочный поросенок (1,5 кг) 500 г гречневой крупы 50 г сливочного масла 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла Приготовление: Подготовка поросенка. Упитанного поросенка… …
112Каштаны — Поскольку в значительное число мясо овощных блюд азербайджанской кухни входят каштаны, целесообразно дать общие правила их обработки и приготовления(40). Обработка. Перед употреблением каштаны надо перекалить в скорлупе либо на… …
113ГРАНАТ — Плод ягода, в котором множество семян, окруженных сочной красной съедобной «мякотью» или, вернее, соком в тонкой оболочке. Весь гранат плод заключен в жесткий кожистый околоплодник красного или желтого цвета, из которого необходимо… …
114КАШТАНЫ — Крупные семена каштанового дерева, содержащие очень высокий процент крахмала в сочетании с растительным маслом. В кулинарии они употребляются в национальных кухнях народов Южной Европы, Малой Азии, а также Закавказья. В пищу идут… …
115КИВИ — (англ. kiwi). Европейское торговое и кулинарное наименование дальневосточного плодового растения, т. н. «китайского крыжовника», принадлежащего к плющеподобным, лиановым и обладающего плодами величиной с крупную сливу, покрытыми тускло… …
116ПРОФИТРОЛИ — (фр. profiterole). Десертно кондитерское изделие французской кухни. По существу, тонкая тестяная оболочка, внутрь которой помещалась шоколадная или иная, в том числе и мясная (для супов), начинка. Профитроли один из наглядных примеров… …
117СЕЛЬДЬ — Рыба, известная большей частью в кулинарно готовом, законченном в пищевом отношении виде в соленом и в копченом (реже). Употребляется в основном в кухне холодного стола, хотя имеются и некоторые горячие блюда, приготавливаемые из… …
118ЦИЗЕЛИРОВАТЬ — (ciseler фр.; ciselieren нем.) сделать неширокий, но глубокий (узкий) небольшой надрез, более похожий на прокол, небольшую ранку. Цизелирование поварской прием холодной обработки рыбы перед посадкой ее в печь. Применяется только… …
119НАТХИ — (натх букв. господин, повелитель) религиозная секта эзотерического, мистич. толка. Ее адепты встречаются в Индии, Бангладеш, Непале и Тибете. Странствующие аскеты н. называют себя горокханатхи (последователи Горакханатха) и канпхата (с… …
120Судак — Lucioperca lucioperca (L) В промышленном отношении судак, бесспорно, играет первую роль между всеми колючеперыми рыбами. Наружность его известна каждому. Он легко узнается по своему удлиненному телу и длинному, заостренному рылу …