наживать

  • 41составлять состояние — обогащаться, богатеть, сколачивать состояние, наживать деньги, наживать капитал, наживаться Словарь русских синонимов …

    Словарь синонимов

  • 42Ослышка — переосмысление неверно разобранных со слуха слов. В случае, если исходный текст представляет собой известную песню или стихотворение, частая ослышка может приобретать популярность. Содержание 1 В классической культуре 2 В современной культуре …

    Википедия

  • 433.2.2.1. — 3.2.2.1. Предложения, отображающие ситуацию получения объекта в определенном количестве Типовая семантика Человек (живое существо) приобретает что л. в определенном количестве, накапливая постепенно. Базовая модель Субъект предикат получения… …

    Экспериментальный синтаксический словарь

  • 44Иларион Григорович — епископ крутицкий (сарский и подонский); род. в Малороссии в г. Соснице 20 декабря 1696 г., умер 3 декабря 1760 г. По окончании образования в Киевской духовной академии постригся в монахи в киевском Братском монастыре в 1721 г. и был определен… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 45Ломтев, Николай Алексеевич — художник; родился в 1816 году в купеческой семье. Обучался живописи в Императорской Академии Художеств, по окончании курса в которой (1839 г.) отправился на свой счет за границу, где, несмотря на тяжелое материальное положение, изучал под… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 46Прибылева-Корба, Анна Павловна — Прибылева Корба А. П. [(1849 1939). Автобиография написана 20 декабря 1925 г. в Ленинграде.] Начну описание моей жизни с двух моих дедов. Со стороны отца мой дед, Адольф Мейнгард, был уроженцем острова Рюгена. Он эмигрировал в тогдашний Санкт… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 47Рюмин, Николай Гаврилович — тайный советник; старший сын Г. В. Рюмина (см.), родился 6 го ноября 1793 г.; в службе числился с 15 го февраля 1806 г., в 1820 г. награжден был орденом Владимира 4 й ст., в 1822 г. служил в Экспедиции Государственных доходов и в 1831 г. получил… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 48Евреи — I (в антрополог. отнош.) представляют собою один из наиболее характерных и обособленных антропологических типов), удерживающий веками свои особенности, несмотря на различие географических и других условий, при которых ему приходилось и приходится …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 49Кеды — урочище, мыс при сев. оконечности Зимнего берега у заворота его к Мезенскому заливу, в 10 в. от Воронова мыса. Эта местность, на которой устроено около сотни избушек, служит сборным пунктом и средоточием выволочного промысла (при котором зверя не …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 50Преконы — (praecones) римские глашатаи, частные и общественные. Первые были употребляемы в случаях оповещения о банкротстве и, главным образом, на аукционах. На обязанности аукционных глашатаев лежало назначать время, место, условия продажи и стараться… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона