накрытый

  • 41сла́вно — нареч. 1. Хорошо, приятно. Мы славно пообедаем, говорил он, у меня есть два фазана, а кахетинское здесь прекрасное. Лермонтов, Максим Максимыч. Лес звонко шумел. Славно пахло прохладной осенней прелью, грибами, мхом. Б. Полевой, Золото. 2. в знач …

    Малый академический словарь

  • 42соблазни́тельно — нареч. к соблазнительный. На ней была легкая шелковая полосатая кофточка, соблазнительно облегавшая ее изящный, стройный бюст. Скиталец, Этапы. После мороза и ветра накрытый стол выглядел особенно соблазнительно. Степанов, Порт Артур …

    Малый академический словарь

  • 43ЕВРЕЙСКОГО ПРАВА СВОДЫ — Первым еврейским кодексом может считаться Тора (Пятикнижие), содержащая законодательную часть Библии. С этим согласны как ученые традиционалисты, так и исследователи, стоящие на историко критических позициях, причем последние выделяют в… …

    Энциклопедия Кольера

  • 44ИУДАИЗМ — религия еврейского народа. Слово иудаизм происходит от греческого ioudaismos, введенного в употребление грекоязычными евреями ок. 100 до н.э., чтобы отличить свою религию от греческой. Оно восходит к имени четвертого сына Иакова Иуда (Йехуда),… …

    Энциклопедия Кольера

  • 45МЕССА — центральное богослужение Римско католической церкви, католическая литургия, в ходе которой совершается таинство евхаристии, когда, согласно католическому вероучению, хлеб и вино, используемые в богослужении, пресуществляются в Тело и Кровь Иисуса …

    Энциклопедия Кольера

  • 46Ягодный холодец —         Состав:         500 г ягодного пюре         1 стакан сахара         1 стакан сухого вина         по 0,5 ч. ложки молотых корицы, гвоздики, цедры         0,5 1 ч. ложка лимонной кислоты или 2 ст. ложки лимонного сока         1 стакан воды… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 47КУВЕРТ —          (фр. couvert покрытый чем либо). Ресторанный термин для обозначения полного столового прибора (ножи, ложки, вилки, тарелки, бокалы, салфетка) на накрытом столе. «Накрыть стол на 12 кувертов» означает приготовить полностью накрытый стол… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 48МИНСА —          (от лат. mensa стол). Термин, обозначающий полностью накрытый стол, не только засервированный, но и со стоящими на нем кушаньями, то есть полностью подготовленный к трапезе. Понятие минса связано целиком с эпохой средневековья и отчасти… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 49ШВЕДСКИЙ — ШВЕДСКИЙ, ая, ое. 1. см. шведы. 2. Относящийся к шведам, к их языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к Швеции, её территории, внутреннему устройству, истории; такой, как у шведов, как в Швеции. Ш. язык (германской группы… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 50БЕЛИЛО — ср., горн. смесь глины, мела и угольного мусора, для обмазки льяка (формы), при отливке чугуна. Белила ср., мн. белая краска для белки, окраски, живописи, для беленья или притиранья лица. На шильце, на мыльце, на алые румяна, на белые белила,… …

    Толковый словарь Даля