налитой
51Электролитический прерыватель* — Появление прерывателя явилось следствием изучения известных еще с начала прошлого столетия (Davy) световых явлений при электролизе (Э. свечение). С 70 х годов появляется ряд исследований, между которыми особенно интересны исследования Righi… …
52Виноделие — словом виноделие выражают совокупность всех приемов, которым подвергают виноград для получения из него вина. Работа винодела начинается со сбора винограда, наступающего в тот момент, когда виноград достиг полной зрелости, т. е. когда в нем… …
53Известь — I (тех.) добывается посредством обжига натуральных известняков; в практике представляет один из важнейших служебных материалов строительного дела и весьма многих технических производств. В предлагаемой статье рассматриваются: 1) Общие отношения и …
54Калориметрия — (физ. и хим.). К. назыв. собрание способов количественного определения тепла, выделившегося или поглощенного при разного рода физических или химических явлениях. В начале калориметрические исследования почти исключительно относились к определению …
55Сахар свекловичный и тростниковый — I I. Химия. II. Техническое производство. III. Статистика. IV. Акциз на сахар. V. Сахарная нормировка. VI Сахар в международной торговле. I. С. (хим. С12Н22О11). Нахождение и добывание свекловичного и тростникового С. см. ниже. С. кристаллизуется …
56Электролитический прерыватель — Появление прерывателя явилось следствием изучения известных еще с начала прошлого столетия (Davy) световых явлений при электролизе (Э. свечение). С 70 х годов появляется ряд исследований, между которыми особенно интересны исследования Righi… …
57ко́лос — а, мн. колосья, ьев, м. Соцветие большинства злаков и некоторых других растений, в котором цветы, не имеющие цветоножек, располагаются вдоль конца стебля. Колос ржи. □ Колосья в поле под серпами Ложатся желтыми рядами. Лермонтов, Черкесы. На… …
58налито́й — ая, ое. 1. Созревший, сочный (о плодах, зерне и т. п.); наливной. Со всех сторон шевелилась налитая пшеница. Тяжелые упругие колосья качались под слабым ветром. С. Антонов, Весна. 2. Полный и упругий (о плечах, руках и т. п.). [Сашка] видел… …
59туго́й — ая, ое; туг, туга, туго; туже. 1. Сильно натянутый или стянутый. Тугая струна. Тугой пояс. □ Сдерживая на тугих вожжах фыркавшую от нетерпения и просящую хода добрую лошадь, Левин оглядывался на сидевшего подле себя Ивана. Л. Толстой, Анна… …
60Русские холодные приправы — Наряду с горячими приправами взварами русская кухня обладает несколькими видами холодных приправ, также требующими предварительного приготовления, но чисто механическим, холодным способом. Такие приправы приготавливались осенью, зимой,… …