намочить

  • 41поли́ть — лью, льёшь; прош. полил и полил, полила, полило и полило; повел. полей; прич. страд. прош. политый и политый, полит и полит, полита, полито и полито; сов. 1. (несов. поливать) перех. Смочить, намочить струей воды или какой л. жидкости. Полить… …

    Малый академический словарь

  • 42помочи́ть — мочу, мочишь; прич. страд. прош. помоченный, чен, а, о; сов., перех. Несколько намочить, смочить. Павел Петрович помочил себе лоб одеколоном и закрыл глаза. Тургенев, Отцы и дети. На сапогах были пятна. Он помочил тряпку и оттер сапоги.… …

    Малый академический словарь

  • 43смочи́ть — смочу, смочишь; прич. страд. прош. смоченный, чен, а, о; сов., перех. (несов. смачивать). Намочить (обычно немного, слегка), сделать влажным. [Володя] смочил йодом кусок ваты и провел им по краям раны. Крымов, Танкер «Дербент». На землю падала… …

    Малый академический словарь

  • 44Пернатая дичь1 —         Пернатая дичь это летная дичь наших лесов, рек, озер, болот и лугов. Блюда из нее всегда были и по сей день остаются праздничными, парадными.         Среди пернатой боровой, болотной и полевой дичи, которая до сих пор является предметом… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 45Мчади простое —         Состав:         3 стакана кукурузной муки         1,5 стакана воды         Приготовление: Замесить жидковатое, липкое тесто. Намочить руки в холодной воде, взять тесто, скатать в шар и затем расплющить его на предварительно разогретой… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 46Рыба1 —         Приготовление рыбы имеет мало секретов. Главный из них рыбу нельзя переварить. Поэтому для европейской речной и озерной рыбы варка должна длиться не более 15 16 минут, а для зауральской, сибирской полчаса или минимум 25 минут. Связано это …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 47Карп —         Cyprinus carpio L.          По своей величине и значению для рыболовов и рыболовов охотников карп, бесспорно, занимает первое место между всеми рыбами своего семейства, которое получило от него название. Но в промысловом отношении,… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 48Голавль —         Leuciscus cephalus (L.)          От других сродных с ним рыб голавль легко отличается своей толстой широколобой головой, почти цилиндрическим туловищем и крупной чешуей. Молодые голавлики, правда, часто смешиваются с ельцами, но их можно… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 49НАБУЧИТЬ — НАБУЧИТЬ, набучу, набучишь, совер. (к набучивать2), что (спец.). Намочить (белье) в щелоке, в буке. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 50НАДМОЧИТЬ — НАДМОЧИТЬ, надмочу, надмочишь, совер. (к надмачивать), что (разг.). Слегка, снаружи замочить, намочить сверху. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова