нанесение

  • 101ПОБОИ — нанесение побоев или совершение иных насильственных действий. причинивших физическую боль, но не вызвавших кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности (ст. 116 УК). Под П. следует понимать… …

    Энциклопедия юриста

  • 102НАПЫЛЕНИЕ ВАКУУМНОЕ — нанесение пленок или слоев на пов сть деталей или изделий в условиях вакуума (1,0 1 Х 10 7 Па). Н. в. используют в планарной технологии полупроводниковых микросхем, в произ ве тонкопленочных гибридных схем, изделий пьезотехники, акустоэлектроники …

    Химическая энциклопедия

  • 103НАПЫЛЕНИЕ — нанесение защитных и декоративных покрытий распылением жидкого или измельч. твёрдого в ва струёй сжатого воздуха. Н. широко применяется для лакокрасочных покрытий при металлизации. Новая область Н. плазменное нанесение жаростойких металлич. и… …

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • 104Кровавый орёл — Нанесение узора на спину воина. Изображение на жертвенном камне из Готланда. Над воином изображён символ О …

    Википедия

  • 105ПОБОИ — Нанесение П. или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий в виде кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности рассматривается как… …

    Словарь-справочник уголовного права

  • 106Application — Нанесение (вещества); полив (слоя); Накладывание (элементов, деталей на поверхность); Разбрызгивание (краски); Нанесение; Накладывание; Применение, использование; Приложение; Прикладная программа …

    Краткий толковый словарь по полиграфии

  • 107Gumming — Нанесение слоя клея на одну сторону бумаги (картона) с последующей сушкой; Гуммирование; нанесение защитного покрытия (на офсетную печатную форму) …

    Краткий толковый словарь по полиграфии

  • 108Гуммирование —         нанесение резинового или эбонитового покрытия на металлические изделия с целью защиты их от коррозии и др. вредных воздействий. Высокая стойкость резин и эбонитов к действию агрессивных сред превращает Г. в один из лучших способов защиты… …

    Большая советская энциклопедия

  • 109Латунирование —         нанесение на поверхность металлических (главным образом стальных) изделий слоя латуни толщиной в несколько мкм (примерный состав: 70% Cu и 30% Zn). Осуществляется обычно электролитическим способом осаждением латуни из гальванической ванны …

    Большая советская энциклопедия

  • 110Лужение —         нанесение тонкого слоя олова на поверхности изделий и полуфабрикатов (листов, ленты, проволоки и др.) главным образом из металла (стали, меди) для защиты их от коррозии. Способы Л.: погружением изделия в расплавленное олово, осаждением… …

    Большая советская энциклопедия

  • 111Меднение —         нанесение медных покрытий гальваническим методом (см. Гальванотехника) на обезжиренные и протравленные стальные или цинковые готовые изделия, иногда на стальную проволоку. М. часто применяется для защиты отд. участков стальных изделий от… …

    Большая советская энциклопедия

  • 112Молибденирование —         нанесение молибденового покрытия на поверхность изделий из стали, титана, ниобия и других металлических материалов с целью повышения их твёрдости, поверхностной прочности, коррозионной стойкости в азотной кислоте, а с дополнительным… …

    Большая советская энциклопедия

  • 113Напыление —         нанесение вещества в дисперсном состоянии на поверхность изделий и полуфабрикатов для сообщения им специальных физико химических, механических, декоративных свойств или для восстановления дефектной поверхности. Напылённое покрытие… …

    Большая советская энциклопедия

  • 114Никелирование —         нанесение на поверхность изделий никелевого покрытия (толщиной, как правило, от 1 2 до 40 50 мкм). Н. подвергаются преимущественно изделия из стали и сплавов на основе Cu, Zn и Al; реже изделия из Mg, Ti, W, Mo и сплавов на их основе;… …

    Большая советская энциклопедия

  • 115Опрыскивание —         нанесение пестицидов (См. Пестициды) в капельно жидком состоянии на растения с помощью опрыскивателей (См. Опрыскиватель) для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками с. х. и лесных культур. О. может быть использовано также для… …

    Большая советская энциклопедия

  • 116Опыливание —         нанесение порошкообразных пестицидов (См. Пестициды) в распылённом виде с помощью опыливателей (См. Опыливатель) на растения, почву, тело насекомых и т.п. для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками с. х. и лесных культур. Для О.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 117Палладирование —         нанесение на поверхность металлических изделий тонкого слоя палладия (толщиной 1 5 мкм) для повышения их коррозионной стойкости и отражательной способности, а также для обеспечения постоянства контактной электропроводности; палладиевое… …

    Большая советская энциклопедия

  • 118Родирование —         нанесение на поверхность металлических изделий тонкого слоя родия (толщиной 0,1 25 мкм) для повышения их коррозионной стойкости, отражательной способности, жаростойкости, обеспечения постоянства контактной электропроводности, а также для… …

    Большая советская энциклопедия

  • 119Свинцевание —         нанесение слоя свинца (См. Свинец) (иногда с добавками олова или сурьмы) на поверхность металлических изделий для повышения их коррозионной стойкости (от воздействия серной и сернистой кислот, бензина и других химически агрессивных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 120Серебрение —         нанесение на поверхность изделий слоя серебра (См. Серебро) (толщиной обычно от долей мкм до 30 мкм) для защиты от коррозии в агрессивных средах, повышения электропроводности, отражательной способности, антифрикционных свойств, снижения… …

    Большая советская энциклопедия