начинание
65Фолкнер — (Faulkner) Уильям (25.9.1897, Нью Олбани, штат Миссисипи, – 6.7.1962, Оксфорд, штат Миссисипи), американский писатель. Выходец из аристократической семьи плантаторов землевладельцев Юга. Во время 1 й мировой войны 1914–18 служил в… …
66Бисмарк Отто — I (Otto Eduard Leopold, Fürst v. Bismarck) 1 апреля 1815 года в небольшом дворянском поместье Шенгаузене, расположенном в самом сердце Бранденбурга, этой колыбели бедной и едва приметной еще вначале прошлого века страны, так быстро выросшей в… …
67Горнозаводское дело в России — Г. делом обыкновенно называется переделка руд в металлы, а так как между ними железо занимает первое место как по массе, так и по ценности и значению для всей промышленной деятельности [Заимствуем из сочинения Менделеева Толковый тариф (1892)… …
68Дикастерия — (δικαστήριον) νародный суд присяжных в Афинах; называлась также гелиэей, по имени главного судебного места, находившегося на городской площади; народные судьи афинян дикасты, гелиасты. Многолюдность суда (в Митилене, напр., число судей доходило… …
69Косич — или Косыч (Андрей Иванович) известный администратор. Род. в 1833 г., окончил курс николаевской академии генерального штаба в 1860 г., служил сначала в кавалерии, во время последней турецкой войны был начальником штаба 12 го армейского корпуса. В… …
70Песталоцци — Иоганн Генрих (Pestalozzi, 1746 1827) знаменитый педагог, родом из Цюриха, сын глазного врача. Рано лишившись отца, он был окружен в детстве заботами матери. В школе он считался неспособным учеником и был предметом насмешек своих товарищей.… …
71Попечительства о народной трезвости — I введены в России одновременно с казенной продажей питей (см. Питейная монополия), уставом 20 дек. 1894 г., с некоторыми дополнениями и изменениями от 27 марта 1895 г. и 8 декабря 1897 г. для губерний С. Петербургской, Новгородской, Олонецкой и… …
72Попечительства о народной трезвости (дополнение к статье) — По мере дальнейшего распространения питейной монополии (см.), расширялся и район действий П. о народной трезвости. С 1 июля 1904 г. они действуют в 75 губерниях и областях империи. При введении П. в Царстве Польском, по закону 20 апреля 1898 г.,… …
73Развлечения для народа — Вопрос об устройстве разумных общедоступных Р. привлек за последние 10 15 лет общее внимание во многих европейских странах, вызвав появление ряда книг и брошюр (напр. в Германии Эмиля Рейха, проф. Адлера, Антона Беттельгейма и др.) и различные… …
74Страхование — I Теория С. Страховая политика. История страхования. История страхования в России. Синдикатное соглашение страховых от огня обществ. Виды страхования. Страхование от огня. Страхование от градобития. Страхование скота. Транспортное страхование.… …
75Турция — I Турецкая империя или Т. монархия (тур. Memâlik i Osmanije, Devlet i Alije, Osmanh vilajeti, франц. Turquie, нем. Türkei, Osmanisches Reich, англ. Turkey) так называется совокупность земель, считающихся подвластными турецкому султану или… …
76Фиксация размеров земского обложения — и следовательно, косвенно земских расходов установлена временными правилами 12 июня 1900 г. Городовым положением определено, что размер оценочного сбора с частных недвижимых имуществ, устанавливаемый городской думой, не должен превышать 10… …
77Муравьев Михаил Николаевич (1845-1900) — (граф, 1845 1900) государственный деятель, внук Михаила Николаевича М. (см.); учился в полтавской гимназии, посещал гейдельбергский университет; поступив на службу в м ство иностр. дел, сперва состоял при миссии в Берлине, потом был секретарем в… …
78Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …
79живо́й — ая, ое; жив, жива, живо. 1. Такой, который живет, обладает жизнью; противоп. мертвый. Отправлена была рота солдат, дабы взять его мертвого или живого. Пушкин, Дубровский. Вы еще не в могиле, вы живы, Но для дела вы мертвы давно. Н. Некрасов,… …
80нет — 1. безл. в знач. сказ., кого чего. Не имеется в наличии, отсутствует; противоп. есть 2. В должность пришел он с робостью и робко осведомился, тут ли его превосходительство: ответили, что нет, да и не будет. Достоевский, Слабое сердце. [Соня:] У… …