начитанность
49Чертков, Александр Дмитриевич — тайный советник, председатель Московского Общества истории и древностей российских, нумизмат, основатель Чертковской библиотеки; происходил из старинного русского дворянского рода, восходящего к XVI веку, и родился 19 го июня 1789 года в Воронеже …
50Чижов, Федор Васильевич — крупный общественный и промышленный деятель половины XIX века, писатель; происходил из бедной дворянской семьи и родился в 1811 году, в Костроме. Начав свое учение в Костромской Гимназии, Чижов перешел, затем, в Третью Петербургскую, откуда… …
51Давыдов, Денис Васильевич — потомок Минчака Касаевича, из числа выходцев Золотой Орды, который считается родоначальником рода Давыдовых, родился 16 июля 1784 г. в Москве. В 1793 г., отец его командовал полтавским легкоконным полком, который представился на смотр Суворову.… …
52Даниил Заточник — автор известного "Моления", или "Слова". Биографических данных о Данииле Заточнике не имеется никаких. Из его произведения можно лишь заключить, что он был молодой дружинник, за что то прогневивший своего князя и сосланный на… …
53Даниил-Викулин — (1653 1733) родился в Новгороде и был дьячком церкви Шунского погоста. Когда с 1681 г. усилилось преследование раскола, он бежал; за ним была послана погоня, но он успел скрыться; затем, по приказанию своего духовного отца Досифея, отправился в… …
54Добролюбов, Николай Александрович — (род. 17 января 1836, ум. 17 ноября 1861) один из замечательнейших критиков русской литературы и один из характерных представителей общественного возбуждения в эпоху "великих реформ". Он был сыном священника в Нижнем Новгороде. Отец,… …
55Драгомиров, Михаил Иванович — генерал адъютант, генерал от инфантерии. Род. в 1830 г.; воспитание получил в дворянском полку и военной академии. Служил в генеральном штабе, был профессором тактики в военной академии. В войну 1877 78 гг. командовал 14 й пехотной дивизией,… …
56Екатерина II Алексеевна — Императрица Всероссийская, царствовала с 28 июня 1762 г. по 6 ноябр. 1796 г. Дочь владет. пр. Ангальт Цербстского, Е. (прежде София Фредерика Августа) род. 24 апр. 1729 г. в г. Штетине, воспитывалась в скромн. семейн. обстановке и получила весьма …
57Филиппов, Иван Филиппович — автор "Истории Выговской пустыни", из государственных крестьян, род. в 1655 г. в Шуйском погосте Олонецкого уезда, умер 3 декабря 1744 г. Прибыв в 1714 г. в Выгорецкое общежительство, он жил постоянно в Выговской обители. Природный ум и …
58Фонвизин, Денис Иванович — род. в Москве 3 апр. 1745 г., умер в С. Петербурге 1 дек. 1792 г. Родословные росписи рода Фонвизиных начинаются именем Петра Володимерова, титулуемого бароном. "В царство великого государя царя и великого князя Иоанна Васильевича, всея… …
59Франко, Иван Яковлевич — главный из современных представителей малорусской литературы, беллетрист, поэт, ученый, публицист и руководитель демократической партии малороссов Австрии. Род. в 1856 г. в галицийском с. Нагуевичах, в семье крестьянина кузнеца; первые годы… …
60Гедеонов, Степан Александрович — гофмейстер, тайный советник, директор Императорского Эрмитажа и Императорских театров, сын Александра Михайловича (см.). Родился в 1815 г. Одаренный светлым блестящим умом и редкой памятью, Г. был глубоко и всесторонне образованным человеком. С… …
61Гедримович, Петр Александрович — профессор Императорского Александровского лицея; родился в 1851 г., умер 12июля 1888 г. в Самаре. Окончив курс в 3 й С. Петербургской гимназии, поступил на юридический факультет С. Петербургского университета; в бытность студентом написал… …
62Ген, Виктор Евстафьевич — (Victor Amandus Hehn) действительный статский советник, библиотекарь Императорской Публичной библиотеки, историк культуры; сын секретаря Дерптского ландгерихта, правнук известного остзейского историка Гадебуша, родился 26 сентября 1813 года в… …
63Геннадий Гонозов — (или Гонзов) новгородский архиепископ (1484 1504) и первый видный противник ереси так называемых жидовствующих. До того он был архимандритом Чудовского монастыря в московском Кремле. Положение его как новгородского архиепископа обставлено было… …
64Гирс, Дмитрий Константинович — писатель, родился в 1836 г. в Таганроге, где отец его, Константин Карлович, занимал место начальника карантина. Родоначальник Г., дед Д. К., по происхождению был швед. Д. К. Г. приходился двоюродным братом Г., Александру Карловичу (см.) и Николаю …