начитанность
113Арнольд Готфрид — известный историк протест. церкви; род. 5 сент. 1665 в Аннаберге, изучал богословие в Виттенберге. В Дрездене познакомился со Шпенером и был им обращен к внутреннему христианству ; в 1696 написал Die erste Liebe, d. i. wahre Abbildung der ersten… …
114Болтин — (Иван Никитич) русский историк, родился в начале 1735 года, происходил из старинной боярской семьи (отец служил стольником), первоначальное образование получил дома и 16 лет зачислен рейтаром в конногвардейский полк. Прослужив почти 18 лет, Б. в… …
115Больцани — (Иосиф Антонович, род. в Берлине 18 (6) сентября 1818 г., умер в Казани 24 (12) февраля 1876 г.) профессор физики в Казанском университете. Отец его был итальянец, поселившийся в Берлине, где завел кондитерскую; он предназначал своего сына Иосифа …
116Геннадий новгородский архиепископ — (Гонозов или Гонзов) новгородский архиепископ (1484 1504) и первый видный противник ереси так называемых жидовствующих. До того он был архимандритом Чудовского монастыря в московском Кремле. Положение его как новгородского архиепископа обставлено …
117Духовенство. — О духовенстве в Западной Европе см. Клир. Духовенство русское православное. История. Еще до принятия христианства велик. кн. Владимиром в Киеве существовала уже церковь св. Илии следов., было и духовенство; один из священников, Григорий,… …
118Зиновий Отенский — полемист XVI в., инок Отенского новгородского монастыря, сосланный сюда около 1526 г. из Москвы; известен как автор полемического сочинения: Истины показание к вопросившим о новом учении (Казань 1863) и двух похвальных слов в честь новгородских… …
119Иванов Вячеслав Иванович — поэт (род. в 1866 г.), сын чиновника. Учился на филологическом факультете Московского университета, потом в Берлинском университете. Надолго поселившись в Риме, написал диссертацию De societatibus vectigalium publicorum populi Romani ; она не… …
120Иоанн IV Васильевич — царь и великий князь всея Руси, прозванный Грозным, обыкновенно называется IV в ряду великих князей этого имени; как царь, иногда называется I. И. был сыном вел. кн. Василия Иоанновича от второй его супруги, Елены Васильевны Глинской; род. в 1530 …
121Исидор Севильский — (иначе Hispalensis, по древнему названию Севильи Гиспалис) испанский епископ, один из выдающихся латинских ученых писателей ранней эпохи средних веков. Родился около 570 г. в Картагене, в знатной семье (его мать, Феодора, была дочерью готского… …
122Итальянская литература — I Итальянский язык становится литературным сравнительно поздно (после 1250 г.): другие неолатинские языки обособились раньше почти на два века. Это явление объясняется устойчивостью латинской традиции в Италии. Нигде латынь не была так живуча,… …
123Камоэнс — (Camôes, Luis Vazde, 1524 1580) величайший поэт Португалии. Сведения о жизни К. чрезвычайно скудны. Не только год, но и место его рождения нельзя установить с достоверностью. Алемкер, Сантарем, Лиссабон и Коимбра оспаривают друг у друга честь… …
124Крестович — (Гавриил, правильн. Кръстевич, официально Гавриил паша) болгарский писатель и политический деятель; род. в 1822 г., изучал право в Париже, работал в литературе с конца 30 х гг., примыкая к тому направлению в Болгарии, которое ожидало реформ от… …
125Майков Валериан Николаевич — даровитый мыслитель, сын живописца Николая Аполлоновича М., брат Аполлона и Леонида М., род. 28 авг. 1823 г. Гончаров, один из друзей дома, преподавал М. рус. словесность. Получив прекрасное домашнее воспитание, М. поступил на юридический… …
126Максимович Михаил Александрович — выдающийся ученый (1804 1873). Учился в Новгород Северской гимназии и Московском унив., сначала по словесному, потом по естественному факультету. Защитив магистерскую диссертацию О системах растительного царства , он получил должность адъюнкта. В …
127Мацеевский Вацлав-Александр — (Maciejowski, 1793 1883) знаменитый польский историк, до 1830 г. проф. римского права в Варшаве; издал в это время Principia juris romani (Варш. 1820; 2 изд., 1825) и ряд очерков по истории рим. права: Opusculorum Sylloge prima (1823). В… …
128Новоармянская литература — Явившаяся, в общем, продолжением древнеармянской словесности, с ее богатым классическим языком и значительным количеством сочинений, преимущественно исторического и духовного содержания, Н. арм. литература не была, однако, органически связана со… …