невечерний

  • 111АПОФАТИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ — (от греч. ўpofЈtikoj  отрицательный) В БИБЛИИ, учение о Боге в Самом Себе, к–рое отрицает возможность любого Его определения средствами человеческого языка и понятий. Само А. б. как таковое существовало в Индии, где Божество определяется как «не… …

    Библиологический словарь

  • 112БУЛГАКОВ — Сергей Николаевич, прот. (1871–1944), рус. правосл. богослов. Род. в Орловской губ., в семье священника. В юности пережил духовный кризис и утрату веры, в связи с чем покинул Орловскую ДС (1888). Окончил юридич. фак–т Моск. ун–та и посвятил себя… …

    Библиологический словарь

  • 113МИФ И БИБЛИЯ — Слово М., греч. mаoj  предание, встречается в ВЗ всего один раз (Сир 20:19; син. пер. «басня») и имеет значение притчи. В НЗ этот термин употреблен неоднократно, с явно негативным оттенком (2 ПЕТР 1:16; 1 Тим 1:4; Тит 1:14). В философии,… …

    Библиологический словарь

  • 114Спасение — в религ. мировоззрении предельно желательное состояние человека, характеризующееся избавлением от зла как морального ( порабощенности греху Рим. 7:14), так и физич. (страдания и самой смерти). С. является конечной целью религ. усилий человека и… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 115Булгаков Сер. Ник — БУЛГАКОВ Сер. Ник. (1871 1944) философ и богослов, протоиерей. Род. в Орловской губ. в семье потомств. священника. Потеряв веру, ушел из семинарии. В 1890 94 окончил юрид. ф т Моск. ун та, с 1895 преподаватель политэкономии в Моск. техн. училище …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 116Софиология в России — учение о Софии Премудрости Божией рус. религ. философов кон. 19 нач. 20 в. (В. С. Соловьева, С. Н. Булгакова, П. А. Флоренского, Е. Н. Трубецкого, Л. П. Карсавина и др.), вобравшее в себя влияние как церковного Предания, так и гностицизма,… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 117Антроподицея — (от греч. anthropos человек и dike справедливость, букв, оправдание человека)    содержание нек рых религиозно философских учений, пытающихся объяснить противоречие между боготворением, богоподобием человека и наличием несовершенства и зла в нем… …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 118Богоискательство —    религиозно философское течение, возникшее в нач. XX в. в среде рус. либеральной интеллигенции философов, литераторов, «новоправославных» священников (Мережковский, Бердяев, Розанов, Булгаков, 3. Н. Гиппиус, Минский, Д. В. Философов, Карташев и …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 119Богочеловечество —    одно из ключевых понятий рус. религиозной философии, восходящее к христианскому учению о единстве божественной и человеческой природы Иисуса Христа, определяемом как «неслитное, неизменное, нераздельное и непреложное» (Халкидонский собор, 451… …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 120Всеединство —    философская категория (идея, принцип), выражающая органическое единство универсального мирового бытия, взаимопроникнутость и раздельность образующих его частей, их тождественность друг другу и целому при качественной специфичности и… …

    Русская Философия. Энциклопедия