неладно
65скорёжить — жу, жишь; сов., перех. 1. сов. к корежить (в 4 знач.). 2. обычно безл. Смять, покоробить, изуродовать. Ударил первый чувствительный утренник, скореживший лопушистую ботву свеклы. Сергеев Ценский, Счастливица. Ошвартовались неладно: у «Витязя»… …
66скрои́ть — скрою, скроишь; прич. страд. прош. скроенный, скроен, а, о; сов., перех. 1. (несов. кроить). Вырезать по мерке части чего л. (изготовляемой одежды, обуви и т. п.). С помощью Насти [Лиза] скроила себе рубашку и сарафан, засадила за шитье всю… …
67сшить — сошью, сошьёшь; повел. сшей; сов., перех. 1. (несов. сшивать). Соединить шитьем. Сшить куски материи. Сшить беличьи шкурки. 2. (несов. сшивать). спец. Соединить, скрепить (доски, листы железа и т. п.). Сшить листы железа клепкой. Сшить тес. ||… …
68того́ — и тово, частица. прост. 1. Служит для заполнения паузы при заминке в речи, затруднении в выборе слов, иногда взамен какого л. слова или словосочетания. Товарищ Попов, орудуй… тово… потише. Маяковский, Столп. [Харитонов:] А я прилег вздремнуть в… …
69хвати́ться — хвачусь, хватишься; сов. 1. разг. Внезапно обнаружить допущенную оплошность, промах; спохватиться. Начинал я догадываться, что дело неладно повел, напрасно дал свое расположенье заметить, да хватился то я поздно. Тургенев, Петр Петрович Каратаев …
70Пустыня и ее жизнь — Образ пустыни дает понятие о вечности; освобожденный дух никогда не пугается такого величия, он рвется к свету и стремится изведать глубину бесконечного... Молчит пустыня, но о тайна! в этой полусонной тишине я, задумавшись, слышу из… …
71всему счет, мера и граница — Ср. Все отвергал: законы, совесть, веру... Послушай: ври, да знай же меру! Грибоедов. Горе от ума. 4, 4. Чацкий Репетилову. Ср. Слишком много всегда неуместно: Даже неладно и слишком честно! Ср. Allzuviel ist stets gefährlich: Es schadet selbst… …
72и шатко, и валко, и на сторону — (иноск.) неладно Ср. Как поживаешь? Ох, плохо, отец, плохо: и шатко, и валко, и на сторону . Григорович. Проселочные дороги. 1, 6. См. ни шатко, ни валко …
73на него не угодишь! — (обыкновенное оправдание людей, не умеющих угодить другому, тогда как вина в них самих) Ср. На бар не угодишь: чем ни воняй, все неладно …
74не угодишь на него! — (говорят люди в свое оправдание, когда они сами не только никому угодить не могут, но невозможны) Ср. На бар не угодишь, чем ни навоняй все неладно …
75скроен — (иноск.) сделан (намек на кройку из известного материала, от чего зависит и качество предмета) Из плута скроен, мошенником подбит. Ср. Им ведь только лясы точить да людей морочить. Любого возьми из плута скроен, мошенником подбит! Народ отпетый.… …
76Всему счет, мера и граница — Всему счетъ, мѣра и граница. Ср. Все отвергалъ: законы, совѣсть, вѣру... «Послушай: ври, да знай же мѣру!» Грибоѣдовъ. Горе отъ ума. 4, 4. Чацкій Репетилову. Ср. Слишкомъ много всегда неумѣстно: Даже неладно и слишкомъ честно! Ср. Allzuviel ist… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
77На него не угодишь! — (обыкновенное оправданіе людей, не умѣющихъ угодить другому, тогда какъ вина въ нихъ самихъ). Ср. «На баръ не угодишь: чѣмъ ни воняй, все неладно» …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
78Не угодишь на него! — (говорятъ люди въ свое оправданіе, когда они сами не только никому угодить не могутъ, но невозможны....) Ср. «На баръ не угодишь, чѣмъ ни навоняй, все неладно» …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
79«БЫЛ МАЙ» — Рассказ. При жизни Булгакова не публиковался. Впервые: Аврора, Л, 1978, №3. Название дано при публикации по первому предложению, в оригинале (машинописи) без названия. По свидетельству третьей жены писателя Е. С. Булгаковой, Б. м. написан …
80С — (1) С (1) [произн. с или эс]. См. эс. (2) С (2) см. также [со] (1) и [съ], глагольная приставка. Обозначает: 1) движение с разных сторон в одну точку, напр. сходиться, сблизить(ся), связать, сварить (два куска металла), сковать, складывать,… …