ненаучность

  • 21Плодородие почвы —         способность почвы обеспечивать растения усвояемыми питательными веществами, влагой и др. и давать урожай.          Различают потенциальное (естественное) и эффективное П. п. Потенциальное П. п. определяется общим запасом в почве… …

    Большая советская энциклопедия

  • 22Грудные болезни — Так назыв. для краткости страдания органов дыхания и отчасти плевры, в частности легких, причем различали хронические и острые Г. болезни. К 1 м относили бугорчатку и т. наз. хроническое воспаление их; ко 2 м крупозное и катаральное воспаление их …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23Павский Герасим Петрович — (1787 1863) протоиерей, выдающийся филолог и гебраист. Сын священника Лужского у., учился в Александро Невской семинарии и СПб. духовной акад., в которой окончил курс первым магистром (1814 г.). В том же году он назначен на кафедру еврейского… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24Славянское право — и его история. Понятие. Под славянским правом понимается наука, долженствующая раскрыть начала общественной жизни славян как одного единого целого. К этой цели ведут два пути: изучение современного юридического и политического состояния… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25Толстой Лев Николаевич — (граф) знаменитый писатель, достигший еще небывалой в истории литературы XIX в. славы. В его лице могущественно соединились великий художник с великим моралистом. Личная жизнь Т., его стойкость, неутомимость, отзывчивость, одушевление в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 26ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ — наука о наиболее общих законах и движущих силах развития человеч. общества; органич. часть марксистско ленинской философии, неотделимая от диалектич. материализма и распространяющая его принципы на область истории. Как филос. наука об обществе И …

    Советская историческая энциклопедия

  • 27СЛАВЯНОВЕДЕНИЕ — комплекс обществ. наук, изучающих происхождение, историю, совр. обществ. политич. развитие, историю культуры, особенно письменности, и языки слав. народов. Во всех слав. странах проблематика, относящаяся к истории, культуре, языку каждой данной… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 28ЧИЧЕРИН — 1 . Борис Николаевич (26.V.1828 3.II.1904) рус. историк, теоретик гос ва и права, публицист, философ. Род. в с. Караул Кирсановского у. Тамбовской губ. в семье крупного помещика и откупщика. Окончил юридич. ф т Моск. ун та (1849), любимый ученик… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 29ДЕИПНОСОФИСТЫ —          (от греч.δετπνον обед). В Древней Греции так назывались философы и ученые, обсуждавшие все свои научные проблемы только за обеденным столом, во время еды. Деипно софисты были противоположностью пифагорейцам, призывавшим к молчанию за… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 30ЛЕВИ-СТРОС — (Levi Strauss) Клод (р. 1908) фр. этнолог, социолог и антрополог, создатель структурной антропологии. Окончив филос. отделение Парижского унта, Л. С. в нач. 30 х гг. уехал в Бразилию, где в 1935 1939 вел полевые исследования в тропических… …

    Философская энциклопедия