неповрежденный

  • 17Забрюшинное пространство — I Забрюшинное пространство (spatium retroperitoneale; синоним ретроперитонеальное пространство) клетчаточное пространство, расположенное между задней частью париетальной брюшины и внутрибрюшной фасцией; простирается от диафрагмы до малого таза. В …

    Медицинская энциклопедия

  • 18Инта́ктный — (лат. intactus нетронутый) неповрежденный, не вовлеченный в какой либо процесс …

    Медицинская энциклопедия

  • 19Повязки — I Повязки комплекс лечебных перевязочных средств, накладываемых на тело больного при различных повреждениях и заболеваниях: под термином «повязка» понимают также способ закрытия раневой поверхности, фиксации перевязочного материала, создания… …

    Медицинская энциклопедия

  • 20смысл — а ( у), м. 1. устар. Разум, рассудок. Руслан томился молчаливо, И смысл и память потеряв. Пушкин, Руслан и Людмила. Я сам, брат, учился. С самого раннего возраста бог вложил в меня смысл и понятие. Чехов, Степь. || с определением. Способность… …

    Малый академический словарь

  • 21це́лый — ая, ое; цел, цела, цело. 1. только полн. ф. Такой, от которого ничего не убавлено, не отделено. [Константин:] Ростбиф подать целым куском и нарезать как можно тоньше только несколько кусочков. Найденов, Дети Ванюшина. Он прекрасно помнил, что на… …

    Малый академический словарь

  • 22МАРКИ ЧИСТЫЕ —         филат. назв. марок, сохранившихся в таком состоянии, в каком они был» вып. почтой (свежие, не выцветшие краски, неповрежденный оригинальный клей и т.д.) …

    Большой филателистический словарь

  • 23ГЕНЕТИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ — или медико генетическое консультирование, вид медицинской помощи тем, кто обеспокоен, что заболевание или врожденное уродство явно или предположительно наследственного характера может возникнуть у каких то членов семьи. Задача генетического… …

    Энциклопедия Кольера

  • 24Продукт и его первичная обработка —         Что же важно знать кулинару о продуктах в первую очередь? Делом первостепенной важности является определение свежести продукта, его качества упитанности, возраста, размеров, зрелости. От ответов на эти вопросы часто зависит решение, какое …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 25Мускатный цвет и мускатный орех —         Пряности, получаемые из плодов мускатного дерева мускатника (Myristica fragrans Houtt.) семейства мускатниковых, от 6 до 18 метров высотой.         Родина восточная часть Молуккских островов. Растет и культивируется в тропических странах… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 26НАЛИВНОЕ, НАЛИВНОЙ, НАЛИВНЫЕ —         Прилагательное, означающее полноценный, свежий, высококачественный, неповрежденный, чистый, первосортный в приложении к пищевым сырым продуктам (яблокам, ягодам) и означающее также, что их можно использовать для приготовления наливок и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 27ФАРШИРОВАНИЕ —         Приготовление начинок (см.) и использование их в блюдах и изделиях. Русский термин, соответствующий фаршированию, чтение. «Чиненый» значит фаршированный. «Куря чиненая», «тыква чиненая» известны с XVII в. Фарширование предполагает наличие …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 28целый — (иноск.) сохранный, здоровый, невредимый Ср. Где случай ты имел, Живой уж от тебя не вырывался цел, Так лучше бы ты мертвых ел, А оставлял живых в покое. Крылов. Медведь в сетях. Ср. Heil (нем.) целый, heilen целить. Ср. Das Heil спасение.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 29Целый — Цѣлый (иноск.) сохранный, здоровый, невредимый. Ср. Гдѣ случай ты имѣлъ, Живой ужъ отъ тебя не вырывался цѣлъ, Такъ лучше бы ты мертвыхъ ѣлъ, А оставлялъ живыхъ въ покоѣ. Крыловъ. Медвѣдь въ сѣтяхъ. Ср. Heil (нѣм.) цѣлый, heilen цѣлить. Ср. Das… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 30НЕТРОНУТЫЙ — НЕТРОНУТЫЙ, нетронутая, нетронутое; нетронут, нетронута, нетронуто. Не сдвинутый с места, не поврежденный прикосновением, целый. «Нетронутым остался лишь бетонный пол.» Н.Островский. || перен. Неповрежденный, чистый, целомудренный. Толковый… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 31ЦЕЛЫЙ — ЦЕЛЫЙ, целая, целое; цел, цела, цело. 1. только полн. Такой, от которого не убавлено, непочатый, содержащий полную меру чего нибудь. Отрежь от целого хлеба. «Целый штоф осушил я до дна.» Некрасов. Налей целый стакан воды. 2. только полн. Весь,… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 32Нетронутый — прил. 1. Такой, которого не трогали, к которому не прикасались; целый, неповрежденный. 2. перен. Чистый, целомудренный, непорочный. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой