несоизмеримость

  • 101КАМЮ (CAMUS) Альбер — (1913 1960) франц. философ и писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1957). Род. в г. Мондови (Алжир) в семье сельскохозяйственного рабочего. В Алжире К. учился в лицее (где встретился с Ж. Гренье, оказавшим серьезное влияние на него… …

    Современная западная философия. Энциклопедический словарь

  • 102МЕНТАЛЬНОСТЬ, МЕНТАЛИТЕТ — (от лат. mens ум, мышление, образ мыслей, душевный склад) глубинный уровень коллективного и индивидуального сознания, включающий и бессознательное. М. совокупность установок и предрасположенностей индивида или социальной группы действовать,… …

    Современная западная философия. Энциклопедический словарь

  • 103НИЦШЕ (NIETZSCHE) Фридрих — (1844 1900) нем. философ. В его творчестве и личной судьбе наиболее отчетливо запечатлен драматизм переходной эпохи рубежа XIX XX веков. С одной стороны, Н. идейный наследник философской классики, профессионально и творчески осмысливший как… …

    Современная западная философия. Энциклопедический словарь

  • 104КАЛЕНДАРЬ — (лат. calendarium, букв, долговая книга, называется так потому, что в Древнем Риме должники платили проценты в первый день месяца, в так называемые календы), система счисления времени в различных странах, в основе которой лежит периодичность… …

    Российская государственность в терминах. IX – начало XX века

  • 105несоизмеримый — ая, ое; ри/м, а, о. см. тж. несоизмеримо, несоизмеримость с чем 1) матем. Не имеющий общей кратной меры с чем л. другим однородным. Диагональ квадрата несоизмерима с его сторонами. 2) разг. Не подлежащий никакому сравнению с кем , чем л. другим;… …

    Словарь многих выражений

  • 106БОГОСЛОВИЕ БИБЛЕЙСКОЕ — представляет собой систематизацию вероучительных истин Библии в связи с конкретной историей двух Заветов. Библ. Б.  сравнительно молодая наука. До 18 в. в богосл. системах цитатами из ПИСАНИЯ пользовались чаще всего «без всякого внимания к их… …

    Библиологический словарь

  • 107ПРИТЧИ ЕВАНГЕЛЬСКИЕ — краткие повествования, с помощью к–рых раскрывается смысл Благой Вести. Наличие в евангельских П. цельного нарративного сюжета отличает их от ветхозав. П. (евр. МАШАЛ), представляющих собой афоризмы. *Жанр нарративных П. возник в ветхозав. время… …

    Библиологический словарь

  • 108ТИЛЛИХ — (Tillich) Пауль (1886–1965), нем.  амер. протестантский богослов, философ и обществ. деятель. Род. в Пруссии в семье лютеранского пастора. Богословское образование получил в ун–тах Берлина, Тюбингена и Галле (ученик *Келера М.), где испытал… …

    Библиологический словарь

  • 109Диалектика — (греч. διαλεκτικη от διαλεκγομαι беседовать, спорить) теория и метод познания явлений действительности. Уже у др. греков термин Д. употреблялся в разл. значениях как способ уточнения понятия и выявления истины путем столкновения противополож.… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 110ЖИЛЬСОН — [франц. Gilson] Этьен Анри (13.06.1884, Париж 19.09. 1978, Осер, Франция), католич. философ, историк средневек. философии, ведущий представитель неотомизма. Жизнь и труды Э. А. Жильсон. Фотография. 50 е гг. XX в. Э. А. Жильсон. Фотография. 50 е… …

    Православная энциклопедия