несоизмеримость

  • 31ФЕЙЕРАБЕНД — (Feyerabend) Пол (Пауль) Карл (1924 1994) американо австрийский философ и методолог науки. Уроженец Вены, изучал историю, математику и астрономию в Венском университете, теорию драматургии в Веймаре. Научную карьеру начал в 1951, работая в Англии …

    История Философии: Энциклопедия

  • 32ФИЛОСОФИЯ И ЗЕРКАЛО ПРИРОДЫ — ’ФИЛОСОФИЯ И ЗЕРКАЛО ПРИРОДЫ’ (‘Philosophy and the mirror of nature’, 1979) работа Рорти. Книга направлена против парадигмы осуществимости выработки корректной ‘теории познания’ и как следствие против философии, рассматриваемой как отличное от… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 33ДУАЛИЗМ — (лат. dualis двойственный) 1) философская интерпретационная парадигма, фундированная идеей о наличии двух несводимых друг к другу начал: духовной и материальной субстанций (онтологический Д.: Декарт, Мальб ранш и др.; именно в этом контексте… …

    Новейший философский словарь

  • 34ИСТОРИЦИЗМ — стратегия исторического (и шире гуманитарного) познания, предполагающая постижение истории с парадигмальной позиции снятия субъект объектной оппозиции внутри когнитивной процедуры. Складывается на рубеже 19 20 вв. В историко философской традиции… …

    Новейший философский словарь

  • 35ФЕЙЕРАБЕНД — (Feyerabend) Пол (Пауль) Карл (1924 1994) американский философ и методолог науки. Научную карьеру начал в 1951, работая в Англии, с 1958 в ряде северо американских университетов и в университетских центрах Западной Европы. Основные сочинения:… …

    Новейший философский словарь

  • 36КАЛЕНДАРЬ — (от лат. calendarium, букв. долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца в т. н. календы) система счисления времени в различных странах, в основе к рой лежит периодичность явлений природы …

    Советская историческая энциклопедия

  • 37НЕСОИЗМЕРИМЫЙ — с чем, иррациональный мат. не подлежащий общей мере с другим предметом, не могущий быть сравниваем количественно. Нельзя спросить, что больше: аршин или фунт; гарнец, или сотня; это понятия или величины несоизмеримые; чтобы подлежать суждению,… …

    Толковый словарь Даля

  • 38ЕВГЕНИЙ — герой поэмы А.С.Пушкина «Медный всадник» (1833), мелкий петербургский чиновник. В поэме не указаны ни его фамилия, ни возраст, ни чин, ни место службы, ничего не говорится о его прошлом, внешности, чертах характера. На этом фоне особенно… …

    Литературные герои

  • 39СВЯТОСТЬ — свойство, присущее Богу, которым Он наделяет лица и предметы. Святость не означает безгрешность, но принадлежность к Богу, устремленность к безгрешности и совершенству. Святой угодник Божий, наслаждающийся вечным блаженством. Святость есть… …

    Русская история

  • 40МЕНТАЛЬНОСТЬ — (от лат. mens сознание, ум) образ мышления, общая духовная настроенность человека, группы. М. является более широким и вместе с тем менее ясным понятием, чем стиль мышления, характеризующий лишь интеллектуальную предрасположенность к определенным …

    Философская энциклопедия