ни+на+лепту
33совсем — См. вовсе, совершенно... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. совсем совершенно, вов …
34соучаствовавший — прил., кол во синонимов: 14 • бравший участие (8) • внесший свой вклад (8) • …
35участвовавший — прил., кол во синонимов: 26 • бравший участие (8) • был в доле (4) • был в кадре (1) …
36соучаствовать — принять участие, внести свой вклад, приложить руки, брать участие, пособничать, внести свою долю, прикладывать руки, вносить свою лепту, вносить свой вклад, приложить руку, участвовать, прикладывать руку, вносить свою долю, внести свою лепту… …
37лепта — ы, ж. 1) Мелкая медная монета в Древней Греции. 2) Мелкая разменная монета в современной Греции, равная 1/100 драхмы. 3) перен. Посильный вклад в какое л. общее дело, посильное участие в чем л. Примите и мою лепту. Ну, вот лепта на построение… …
38Деиндустриализация — (de industrialization) Существенное падение значения обрабатывающей промышленности в экономике промышленно развитой страны, столь глубокое, что экономика этой страны становится неконкурентоспособной в отношении соседних стран. Причинами… …
39Чуйко, Владимир Иванович — Чуйко В. И. [(1857 1941). Автобиография написана в январе 1926 г. в Иркутске.] Родился я 9 апреля 1857 г. в губ. городе Житомире Волынской губ., в семье незначительного чиновника. Дед мой по отцу был родом из местечка Золотоноши Полтавской губ.,… …
40Чернышевский, Николай Гаврилович — — сын Гавриила Ивановича Ч., публицист и критик; род. 12 го июля 1828 г. в Саратове. Одаренный от природы отличными способностями, единственный сын своих родителей, Н. Г. был предметом усиленных забот и попечений всей семьи. Хотя и… …
41Одоевский, князь Владимир Федорович — сенатор, гофмейстер Двора Его Величества, писатель, энциклопедист, музыкант, последний представитель княжеского рода Одоевских, угасшего с его смертью. Родился в Москве 30 го июля 1803 года, ум. 27 февраля 1869 г., там же. Он был единственным… …
42Платон Левшин — митрополит московский; сын причетника Георгия Данилова, бывшего впоследствии священником, родился 29 го июня 1737 г. в с. Чарушникове, в 40 верстах от Москвы. Рассказывают, что его отец звонил к утрени, когда ему сказали о рождении у него сына, и …
43Погоский. Александр Фомич — писатель для народа и деятель на пользу народного образования. Происходил из дворян Витебской губернии, вероисповедания римско католического; родился в Полоцке 26 го февраля 1816 года. Шестилетним мальчиком был привезен в Петербург и помещен в… …
44Полевой, Николай Алексеевич — известный писатель, журналист и критик; родился в Иркутске 22 го июня 1796 года. Он происходил из старинного курского купечества; предки его часто надолго оставляли свой родной город и занимались торговыми предприятиями на дальнем востоке. Не раз …
45Поляновский, Иван Николаевич — губернский инженер, писатель; происходил из дворян Орловской губернии, родился в 1820 году, воспитывался с 1835 г. по 1838 г. в Институте Корпуса Инженеров путей сообщения и в конце 1838 г. поступил на службу в III округ путей сообщения,… …
46Варлаам Старорушин — митрополит Ростовский и Ярославский. Есть предположение, что он был игуменом Улейминского Николаевского монастыря около Углича. В 1619 году хиротонисан во епископа Ростовского и Ярославского с возведением в сан митрополита. В 1642 году митрополит …
47ОБЛАЧНЫЙ КРАЙ — Его слышали все, но видели немногие. Облачный край образовали в Архангельске три друга, которые хотели внести и свою лепту в историю рок музыки. И на базе ДК судоремонтного завода Олег Рауткин (вокал), Николай Лысковский (клавиши) и Сергей Богаев …
48Виланд Кристоф Мартин — Виланд (Wieland) Кристоф Мартин (5.9.1733, Оберхольцхейм, близ Бибераха, ‒ 20.1.1813, Веймар), немецкий писатель. Сын пастора. Учился в Тюбингенском университете. Опубликовал религиозно дидактические поэмы: «Испытание Авраама» (1753) и др. С 1772 …