низменность

  • 33Гвианская низменность —         низменность на С. В. Южной Америки, в пределах Гайаны, Суринама и Гвианы французской. Расположена у подножия восточной части Гвианского плоскогорья, вдоль побережья Атлантического океана между дельтой р. Ориноко и 4° северной широты.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 34Колхидская низменность —         низменность в Грузинской ССР, в Западном Закавказье, между берегом Чёрного моря на Западе, горами Большого Кавказа на Северо Востоке и Малым Кавказом на Юге. Вдоль моря тянется от г. Сухуми до г. Кобулети. На Западе едва возвышается над… …

    Большая советская энциклопедия

  • 35Кура-Араксинская низменность —         низменность в восточном Закавказье в Азербайджанской ССР. Расположена по нижнему течению рр. Куры и Аракса между Большим Кавказом и Малым Кавказом, на В. омывается Каспийским морем. Длина 250 км, ширина 150 км. Аллювиально аккумулятивная… …

    Большая советская энциклопедия

  • 36Ленкоранская низменность —         низменность на Ю. Азербайджанской ССР, между Каспийским морем и Талышскими горами. Ширина от 5 6 км на Ю. до 25 30 км на С. Представляет собой пологонаклонную к морю равнину (четыре морские террасы), сложенную песками, глинами,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 37Марийская низменность —         низменность по левобережью реки Волги, главным образом в юго западной части Марийской АССР, от западных границ республики до реки Малая Кокшага. Высота от 50 до 100 м. На плоских междуречьях гряды древних дюн. Дренируется левыми притоками …

    Большая советская энциклопедия

  • 38Менамская низменность —         низменность на полуострове Индокитай, в Таиланде. Расположена на месте тектонической впадины между горами центральной части Индокитая (хребты Кхунтхан, Танентаунджи, Билау) на З. и плато Корат на В. Длина около 500 км, ширина до 200 км,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 39Месопотамская низменность —         низменность в Западной Азии, главным образом на территории Ирака, а также в Иране и Кувейте. Расположена в нижних частях бассейнах рр. Тигр, Евфрат и Карун. Занимает предгорный краевой прогиб, заполненный песчано глинистыми аллювиальными… …

    Большая советская энциклопедия

  • 40Молого-Шекснинская низменность —         низменность главным образом в бассейн рр. Мологи и Шексны. Высота 100 120 м. Юго восточная часть низменности занята Рыбинским водохранилищем. Поверхность почти плоская. Сложена преимущественно песками. Покрыта сосновыми борами и частью… …

    Большая советская энциклопедия

  • 41Мурсийская низменность —         низменность на Ю. В. Испании. Протягивается вдоль побережья Средиземного моря приблизительно на 100 км, между гг. Аликанте и Картахена. Рельеф холмистый. Сложена рыхлыми аллювиальными отложениями, в прибрежной полосе лагуны. Дренируется… …

    Большая советская энциклопедия

  • 42Нижнефракийская низменность —         низменность на В. Балканского полуострова, в европейской части Турции, Болгарии и Греции. Расположена в нижней части бассейна р. Марица. Обрамлена отрогами гор Истранджа, Сакар и Родопы. Поверхность плоская, по окраинам всхолмлённая.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 43Печорская низменность —         низменность на С. В. Европейской части РСФСР, в бассейне р. Печора, между Уралом и Тиманским кряжем. Плоские равнинные участки, сложенные флювиогляциальными песками и озёрными глинами, сильно заболоченные, чередуются с холмисто грядовыми… …

    Большая советская энциклопедия

  • 44Приатлантическая низменность —         низменность в Северной Америке. Окаймляет Атлантическое побережье США от Нью Йорка до оконечности полуострова Флорида. Ширина от 30 до 350 км. Сложена комплексом антропогеновых морских осадков (известняки, песчаники, пески, глины)… …

    Большая советская энциклопедия

  • 45Прикаспийская низменность —         низменность, расположенная на северном побережье Каспийского моря, на Ю. В. Восточно Европейской (Русской) равнины (РСФСР) и в Западном Казахстане. На З. ограничена возвышенностями Ставропольской, Ергени и нижним течением Волги, на С.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 46Среднешведская низменность —         низменность в центральной части Швеции, между Балтийским морем и проливом Каттегат. Длина около 500 км, ширина до 200 км. Рельеф пересечённый; скальные останцы (высота до 300 м) чередуются с холмисто моренными и озёрно ледниковыми… …

    Большая советская энциклопедия

  • 47Среднешотландская низменность —         низменность в Великобритании, разделяющая Северо Шотландское нагорье и Южно Шотландскую возвышенность. Равнинные участки, сложенные красноцветными песчаниками, сланцами, известняками, перекрытыми чехлом морены, чередуются с останцовыми… …

    Большая советская энциклопедия

  • 48Терско-Кумская низменность —         низменность в Восточном Предкавказье, представляющая собой юго западную часть Прикаспийской низменности, высотой до 100 м (восточная половина лежит ниже уровня океана). Т. К. н. делится на 3 части: Прикумскую супесчано суглинистую равнину …

    Большая советская энциклопедия