никотинамид

  • 71Ниацин — Никотиновая кислота (Nicotinic acid) Химическое соединение ИЮПАК 3 пиридинкарбоновая кислота[1] …

    Википедия

  • 72НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА — никотиновая кислота, ниацин, витамин PP, водорастворимый антипеллагрический витамин, производное пиридина. Биологической активностью обладает также амид Н. к. (никотинамид). В организме Н. к. входит в состав простетических групп дегидрогеназ и… …

    Ветеринарный энциклопедический словарь

  • 73НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА — (ниацин витамин РР, противопеллагрический фактор), водорастворимый витамин, производное пиридина. Как составная часть коферментов НАД и НАДФ участвует во многих окислительных реакциях в живых клетках. Богаты никотиновой кислотой продукты… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 74ЭЙЛЕР-ХЕЛЬПИН (Euler-Chelpin) Ханс — фон (1873 1964) шведский биохимик, иностранный член корреспондент АН СССР (1927). Труды по биокатализу. Разработал методы выделения и очистки ферментов. Установил строение и механизм действия кофермента НАД (никотинамид аденин динуклеотид).… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 75ЭЙЛЕР-ХЕЛЬПИН (Euler-Chelpin) Ханс — фон (1873 1964) шведский биохимик, иностранный член корреспондент АН СССР (1927). Труды по биокатализу. Разработал методы выделения и очистки ферментов. Установил строение и механизм действия кофермента НАД (никотинамид аденин динуклеотид).… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 76Биоэнергетика —         биологическая энергетика, изучает механизмы преобразования энергии в процессах жизнедеятельности организмов. Иначе говоря, Б. рассматривает явления жизнедеятельности в их энергетическом аспекте. Методы и подходы к изучаемым явлениям,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 77Витамины — (от лат. vita жизнь)         группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами …

    Большая советская энциклопедия

  • 78Зерно — I Зерно         1) плод хлебных злаков и семя зерновых бобовых культур. 2) Продукт зернового производства. З. является одним из основных продуктов питания человека, сырьём для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало паточной, спиртовой,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 79Никотиновая кислота —         ниацин, витамин РР (противопеллагрический фактор), 3 пиридинкарбоновая кислота.          Водорастворимый витамин группы В; бесцветные кристаллы с tпл 234 237 °С. Широко распространена в организмах; наиболее богаты Н. к. дрожжи, пшеничные… …

    Большая советская энциклопедия

  • 80Хлоропласты — (от греч. chlorós зелёный и plastós вылепленный, образованный)         внутриклеточные органеллы растительной клетки Пластиды, в которых осуществляется фотосинтез. Окрашены в зелёный цвет благодаря присутствию в них основного пигмента фотосинтеза …

    Большая советская энциклопедия