нитрификация

  • 51Нитрифицирующие бактерии —         Еще в 1870 г. Шлезинг и Мюнц (Schloesing, Miintz) доказали, что нитрификация имеет биологическую природу. Для этого они добавляли к сточным водам хлороформ. В результате окисление аммиака прекращалось. Однако специфические микроорганизмы …

    Биологическая энциклопедия

  • 52Вода — С древнейших времен стали понимать великое значение воды не только для людей и всяких животных и растительных организмов, но и для всей жизни Земли. Некоторые из первых греческих философов ставили воду даже во главе понимания вещей в природе, и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 53Крепкая водка* — (хим. техн.) старинное, а в настоящее время употребительное в торговле и технике, название азотной кислоты HNO3 (фр. acide nitrique, ас. azotique, нем. Salpeters ä ure, англ. nitric acid). Открытие азотной кислоты относят обыкновенно ко второй… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 54Хемосинтез — Из числа автотрофных растительных организмов (см.), т. е. таких, которые способны синтетически строить необходимые для своего существования питательные вещества, громадное большинство принадлежит к числу хлорофиллоносных растений. Источником… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 55Крепкая водка — (хим. техн.) старинное, а в настоящее время употребительное в торговле и технике, название азотной кислоты HNO3 (фр. acide nitrique, ас. azotique, нем. Salpetersäure, англ. nitric acid). Открытие азотной кислоты относят обыкновенно ко второй… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 56Азот — I Азот (Nitrogenium, N) химический элемент V группы периодической системы Д.И. Менделеева, один из наиболее распространенных в природе химических элементов. В составе всех живых организмов А. представлен белками (Белки), аминокислотами… …

    Медицинская энциклопедия

  • 57БАКТЕРИИ — (от греч. bakterion палочка), микроорганизмы с прокариотным типом строения клетки. Традиционно под собственно Б. подразумевают одноклеточные или объединённые в организованные группы палочки и кокки, неподвижные или со жгутиками, противопоставляя… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 58МЮНЦ Ашиль Шарль — МЮНЦ (Muntz) Ашиль Шарль (1848 1917), французский агрохимик. Труды по химии почв и применению удобрений. Установил (1887), что процесс нитрификации (см. НИТРИФИКАЦИЯ) является микробиологическим процессом. Работы по вопросам кормления… …

    Энциклопедический словарь

  • 59АЭРОБЫ — микробы, могущие жить только при доступе воздуха. Дыхание А. сопровождается, как и у высших жив., поглощением кислорода и выделением углекислоты. Есть А., к рые не доводят реакцию окисления до конечного предела и не выделяют углекислоты (напр.… …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • 60БАКТЕРИИ — микробы, одноклеточные мельчайшие раст., не видимые невооруженным глазом. Б. отличаются простой внешней организацией и такими размерами, что в объеме, соответствующем капле воды, их вмещается несколько сот млн. Размножение Б. идет очень быстро, и …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник