облава
97Лалич — (Лалић) Михаиле (р. 7.10.1914, Трепча, Черногория), югославский писатель, член Сербской академии наук и искусств (1967). Член Союза коммунистов Югославии с 1936. Изучал право в Белградском университете (с 1933). Сотрудничал в… …
98Охота — I Охота добыча диких зверей и птиц; одна из древнейших отраслей производственной деятельности человека. Известна почти всем народам. Первоначально (в эпоху древнего Палеолита) носила преимущественно коллективный характер; добыча… …
99Семейство Фазановые, или Павлиньи (Phasianidae, или Pavonidae) — Это семейство объединяет птиц мелкой и средней величины. В отличие от тетеревиных у них плюсна не оперена или оперена только в верхней части. По краям пальцев роговая бахромка отсутствует. Ноздри не оперены и сверху прикрыты кожей.… …
100Далматов Василий Пантелеймонович — известный актер (настоящая фамилия Лучич). Род. в 1852 г. Известность приобрел в начале 1880 х гг., в Москве, на частных сценах. В 1884 г. дебютировал в СПб. в ролях Хлестакова и Кречинского и был принят на Императорскую сцену. В 1895 г. оставил… …
101Загонщики загон — см. Облава …
102Лучич Василий Пантелеймонович; — (по сцене Далматов) известный артист. Род. в 1852 г. в семье далматского происхождения; учился в одесском Ришельевском лицее. Театральную карьеру начал в 1868 г. любителем; выступал неоднократно во многих провинциальных городах и Москве, с 1884… …
103Промыслы охотничьи — составляют занятие населения северо восточных губерний Европейской России (Архангельской, Олонецкой, Вологодской, Вятской, Пермской) и, главным образом, северной некультурной окраины Сибири [Необходимо оговорить, что в сплошных и густых зарослях… …
104Рысь млекопитающие из семейства кошачьих — (Lynx) род хищных млекопитающих из семейства кошачьих (Felidae, см. фиг. 6, табл. II: Кошки), характеризующийся признаками: умеренно большая голова снабжена оканчивающимися кисточкой ушами и по большей части густыми бакенбардами; тело сжатое, на… …
105Рябчик лесная птица — (Bonasa bon asia, В. sylvestris) отличается от близкого к нему рода тетерева (Tetrao) неоперенною, покрытою на передней стороне двумя рядами щитков нижнею половиною плюсны. Распространен очень широко в северной половине Европы и по всей сибирской …
106Следы животных — т. е. оставленные ими отпечатки на снегу или грязи, а также на траве, особенно во время росы, имеют большое значение для охоты: по С. животных отыскивают (выслеживают) и окладывают (см. Облава), распознают число их, пол, возраст, а также ранено… …
107Тоня — имеет несколько значений: 1) пространство воды, которым владеет та или другая артель рыбаков (напр., на Терском берегу); 2) линии сетей для ловли семги (переметов), расставляемых в устье Печоры на кольях; 3) оклад зверей (см. Облава); 4)… …
108Загонщики, загон — см. Облава …
109Рысь, млекопитающие из семейства кошачьих — (Lynx) род хищных млекопитающих из семейства кошачьих (Felidae, см. фиг. 6, табл. II: Кошки), характеризующийся признаками: умеренно большая голова снабжена оканчивающимися кисточкой ушами и по большей части густыми бакенбардами; тело сжатое, на… …
110Рябчик, лесная птица — (Bonasa bon asia, В. sylvestris) отличается от близкого к нему рода тетерева (Tetrao) неоперенною, покрытою на передней стороне двумя рядами щитков нижнею половиною плюсны. Распространен очень широко в северной половине Европы и по всей сибирской …
111е́сли — союз. 1. Употребляется в начале придаточного условного предложения, выражающего реально возможное условие, в значении: в том случае, когда… (в главном предложении союзу если могут соответствовать соотносительные слова: то, так, тогда и др.). Если …
112обложи́ть — ложу, ложишь; прич. страд. прош. обложенный, жен, а, о; сов., перех. (несов. обкладывать). 1. Положить что л. вокруг кого , чего л.; окружить чем л. На диване, обложенная подушками, одетая с большой изысканностию, лежала бледная дама. Пушкин, На… …