обожение

  • 81ЕВАГРИЙ ПОНТИЙСКИЙ —     ЕВАГРИЙ ПОНТИЙСКИЙ (Ευαγριος ο Ποντικός) (345 Ивора Понт 399, Келлии, Египет) греческий христианский богослов, мистик, один из крупнейших учителей аскезы. Был близок Василию Великому, который рукоположил его в чтеца в Каппадокии, и Григорию… …

    Философская энциклопедия

  • 82ИОАНН СКОТТ —     ИОАНН СКОТТ (ЭРИУГЕНА) (lohannes Scottus Eriugena) (нач. 9 в. после 870) ирландский средневековый мыслитель, тесно связанный со двором короля западных франков Карла Лысого (823 877). Современники звали Иоанна “Скоттом” (ирландцем) и… …

    Философская энциклопедия

  • 83ИРИНЕЙ ЛИОНСКИЙ —     ИРИНЕЙ ЛИОНСКИЙ (Ειρηναίος ο Λουγδούνου επίσκοπος) (ок. 130 ок. 202), отец и учитель Церкви, крупнейший христианский богослов 2 в. Родом из Малой Азии, в юности был учеником св. Поликарпа Смирнского. Был пресвитером в Лионе (Лугдунуме), ок.… …

    Философская энциклопедия

  • 84“СТОЛП И УТВЕРЖДЕНИЕ ИСТИНЫ” —     “СТОЛП И УТВЕРЖДЕНИЕ ИСТИНЫ. Опыт православной теодицеи в двенадцати письмах” сочинение П. А. Флоренского. В основном было написано в годы его второго студенчества в Московской духовной академии (1904 08). Первая редакция под названием “Столп …

    Философская энциклопедия

  • 85ФЛОРОВСКИЙ —     ФЛОРОВСКИЙ Георгий Васильевич [28 августа (9 сентября) 1893, Елизаветград 11 августа 1979, Принстон, США] русский православный богослов, философ, историк культуры. Родился в семье, давшей ряд священнослужителей и профессоров. Долго колебался …

    Философская энциклопедия

  • 86Лосский владимир — Владимир Николаевич Лóсский (1903 1958) богослов; представитель “рус.зарубежья”; и на сегодняшний день он остается одним из наиболее значимых православных теологов, влияние к рого усиливается не только в православных, но и в католич. и… …

    Энциклопедия культурологии

  • 87Православие — одно из трех основных (наряду с католицизмом и протестантизмом) христианских направлений. Богословские, идеологические основы православия складывались в VIII XI вв. В отличие от католицизма православие обращено не к индивиду, а к «собору», т. е.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 88Христианство — (от гр. Christos – буквально: помазанник) – одна из мировых религий (наряду с буддизмом и исламом), названа по имени ее основателя Иисуса Христа – богочеловека, сошедшего с неба на землю и принявшего страдания и смерть ради спасения людей, а… …

    Энциклопедия культурологии

  • 89Каппадокийские отцы — богословы IV в., жизнь и деятельность которых была во многом связана с визант. провинцией Каппадокия (ныне Турция) в вост. части Малой Азии. Термин «К.О.» применяется в науке с сер. XIX в. прежде всего по отношению к Василию Великому, его мл.… …

    Католическая энциклопедия

  • 90ГЕРАКЛИТ —     ГЕРАКЛИТ (Ἡράκλειτος) из Эфеса (ок. 540 ок. 480 до н. э., согласно Аполлодору), древнегреческий философ пантеист, предвосхитивший некоторые черты диалектического мышления; политический и религиозно этический мыслитель пророческо… …

    Античная философия

  • 91Религиозный опыт — (также духовный опыт, мистический опыт) – субъективный жизненный опыт встреч с Высшей реальностью, чувство присутствия безграничной тайны в жизни человека, ощущение зависимости от божественной силы или от невидимого порядка вещей, чувство вины и… …

    Википедия

  • 92Апофеоз — (гр. – обожение) – это возвеличивание, прославление и даже обожествление какого либо героя, конкретно живущего лица, организации или события. Этим, как правило, заканчиваются некоторые театральные постановки, концерты, презентации, вечера памяти …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 93Обожание — (ст.слав.) – сильное чувство привязанности, поклонения, почитания, влюбленности одного человека в другого, но возможно и к вещам, деньгам, званиям, наградам и т.д. Выражается посредством восхищения, подражания, поддержки, следования примеру,… …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 94Образование — историко культурный феномен человеческой жизни, обозначающий способность общества обеспечивать развитие человека в соответствии с его божественной природой. Это путь и средство приведения человека биологического к образу Творца, т.е. его обожение …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 95ДУАЛИЗМ — (лат. dualis двойственный) 1) философская интерпретационная парадигма, фундированная идеей о наличии двух несводимых друг к другу начал: духовной и материальной субстанций (онтологический Д.: Декарт, Мальбранш и др.; именно в этом контексте… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 96КАРСАВИН Лев Платонович (1882-1952) — русский философ. Окончил Петербургский университет, там же стал профессором. В 1922 выслан из России. С 1926 профессор университетов в Каунасе и Вильнюсе. В 1948 арестован, умер в лагере. Основные сочинения: Восток, Запад и русская идея (1922),… …

    История Философии: Энциклопедия