общеславянский

  • 91Хоровод —         (от греч. xoros групповой танец с песней, хоровод, хор и общеславянского водить) синкретич. вид нар. творчества, объединяющий в разных соотношениях музыку (песенную или инстр.), танец и игровое действие. X. распространены у мн. народов; в …

    Музыкальная энциклопедия

  • 92КНЕЗЫ — (кънезь вождь) общеславянский термин. В период разложения первобытнообщинного строя и зарождения клас. общества старейшины рода. В раннефеод. период на Руси термин стал употребляться в значении князь; на терр. Зап. Украины, Молдавии, Сербии,… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 93СЛАВЯНСКАЯ РЕЛИГИЯ И МИФОЛОГИЯ — Религия и мифология древних славян известны весьма недостаточно. Слав. племена были обращены в христианство в 9 12 вв., и от их прежних религ. верований для науки сохранились лишь сравнительно скудные археол. памятники (остатки святилищ,… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 94ВСЕСЛАВЯНСКИЙ — ВСЕСЛАВЯНСКИЙ, всеславянская, всеславянское (книжн.). Распространяющийся на всех славян, общеславянский. Славянофильская идея всеславянского единства. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 95МОКОШЬ — в восточнославянской мифологии богиня. М. единственное женское божество древнерусского пантеона, чей идол в Киеве стоял на вершине холма рядом с кумирами Перуна и других божеств. При перечислении кумиров богов Киевской Руси в «Повести временных… …

    Энциклопедия мифологии

  • 96ПЕРУН — (др. рус. Перунъ, общеслав. *Реrunъ из индоевроп. *Per(kw) un o s), в славянской мифологии бог грозы (грома). Общеславянский культ П. восходит к культу бога грозы (грома) в индоевропейской мифологии и имеет много общих черт с аналогичным культом… …

    Энциклопедия мифологии

  • 97СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ — совокупность мифологических представлений древних славян (праславян) времени их единства (до кон. 1 го тыс. н. э.). По мере расселения славян с праславянской территории (между Вислой и Днепром, прежде всего из области Карпат) по Центральной и… …

    Энциклопедия мифологии

  • 98КРИЖАНИЧ — (Krizanic) Юрий (1618 1683) богослов, философ, публицист. Учился в Загребской католической семинарии, коллегиуме св. Афанасия в Ватикане, в 1642 защитил докторскую диссертацию в Риме. Принял священнический сан, изучал историю схизмы, занимался… …

    Философская энциклопедия

  • 99ДРЕВНЕСЛАВЯНСКАЯ РЕЛИГИЯ И МИФОЛОГИЯ — На ранних ступенях обществ. развития у древних славян не было единой религии; родоплеменные культы объединялись в процессе формирования слав, народностей. В своем развитии религия и мифология древних славян проходили ступени тотемизма, анимизма и …

    Философская энциклопедия

  • 100Аванесов Рубен Иванович — (1902 1982), языковед, член корреспондент АН СССР (1956). Один из основателей московской фонологической школы. Труды по истории и описательной фонетике, фонологии, русской диалектологии, истории русского языка, русской орфоэпии и орфографии.… …

    Энциклопедический словарь