обязанный
113Веревочные грамоты или вици — (wici, wic, собственно значит лоза, прут, мочальная веревка) так назывались в старой Польше королевские приказы, которыми созывалось всеобщее ополчение (посполитое рушенье) шляхты. После получения первого объявления, или вица, всякий обязанный… …
114Веррес Кай — (Verres) римский всадник, обязанный своей печальной известностью знаменитым речам Цицерона. Жизнь его, как она изображена в этих речах, была непрерывной цепью преступлений. В 84 до Р. Х., будучи квестором в Цизальпинской Галлии, он утаил… …
115Верфф Адриан — (van der Werff, 1659 1722) голландск. живописец. Еще в раннем детстве выказал большую способность к искусству; учился у роттердамского портретиста Корнелиса Пиколетта и Эгл. ван дер Нэра. Начав работать самостоятельно в возрасте 17 ти лет, он… …
116Вигиларий — (лат.) монах, обязанный будить братью к утренней молитве …
117Вьен — (Жозеф Мари Vien, 1716 1809) французский исторический живописец и портретист. Первые познания в живописи получил в Монпелье; в 1741 году явился в Париж, где после двухлетних занятий под руководством Натуара и посещения классов Академии получил… …
118Гарибальди — Джузеппе (Garibaldi) знаменитый итальянский патриот, по происхождению генуэзец, род. 4 июля 1807 г. в Ницце, в семье моряка, рано поступил на службу в сардинский флот, участвовал в заговоре 1834 г., закончившемся неудачным вторжением Мадзини в… …
119Гегер — Иосиф (Höger, 1801 1877) венский живописец пейзажист, ученик Месмера в тамошней академии художеств, обязанный дальнейшим своим развитием влиянию Ребелля и Гауерманну, а еще больше непосредственному изучению натуры. Изображал виды гористых… …
120Генрих IV английский король — (1366 1413) английский король, основатель Ланкастерской династии, сын Джона Гентского, сына Эдуарда III. В 1388 г. был одним из пяти лордов апеллянтов , обвинивших в государственной измене Суффолька и других, и принимал участие в деятельности… …
121География — Составленное из двух греческих слов: γέα земля и γράφω пишу, изображаю, название география значит описание или изображение Земли . В последнем смысле оно чаще употреблялось в древности: Птолемей определяет Г. как искусство изображать Землю, т. е …
122Герман Мартин Готфрид — (в Казани Мартын Иванович) первый из приглашенных в Казань иностранных ученых (1754 1822). Получил известность своими трудами по греческой миф.: Handbuch der Mythologie aus Homer ond Hesiod (с примечаниям Гейне, Берл., 1787 1795) и Die Feste von… …
123Глубоководные отложения — или осадки дна морей и океанов изучены в достаточной степени лишь в последнее время, благодаря многочисленным специальным экспедициям, из которых, как важнейшие по достигнутым результатам, следует привести плавания на судах Челленджер, Блэк,… …
124Грамота — греч. слово, означающее письмо, письменный документ. К нам оно перешло во времена самых первых наших сношений с Грецией и до XV в. было исключительным термином для обозначения всякого рода письменных документов. Только в XV и XVI вв. появляются в …
125Дора Жан — (Жан Dorat, также Daurat, по латыни Auratus, 1508 88) французский гуманист и один из семи поэтов знаменитой плеяды . Д. преподавал в Париже греч. и латин. язык и литературу; одним из его учеников был Ронсар. Д. оставил весьма много (по Дю Вердье… …
126Запашник — 1) половинщик, крестьянин в Ковенской губ. (Ново Александровского у.), поселившийся на помещичьей земле с собственным рабочим и домашним скотом и обязанный обрабатывать почву своими орудиями; он обыкновенно получает половину из собранного урожая …
127Землепользование — Собственник земли может эксплуатировать ее трудом лично своим и своей семьи или трудом земледельческих рабочих, может также сдавать ее в наем на весьма разнообразных условиях. Способ пользования землей имеет крупное значение не только в отношении …
128Иннокентий римские папы — имя 13 пап. И. I (402 417) родом из Альбано, впервые решительно формулировал основания первенства Римской церкви над другими, заявив, что власть папы основана не на важности г. Рима, а на авторитете ап. Петра. Добился от имп. Гонория суровых… …