одноглазка

  • 81Жива (Дзиева, Дева) — Жива. Гравюра из книги Вестфалена, 1740 г. Жива (Dziva, нем. Siwa) славянская богиня жизни и плодородия. 1 мая является праздником Живы, встречаемом языческими славянами с определёнными обрядами и песнями.[1] Жива у западных славян …

    Википедия

  • 82Живена — Жива. Гравюра из книги Вестфалена, 1740 г. Жива (Dziva, нем. Siwa) славянская богиня жизни и плодородия. 1 мая является праздником Живы, встречаемом языческими славянами с определёнными обрядами и песнями.[1] Жива у западных славян …

    Википедия

  • 83Жировик (дух) — Жировик один из многочисленных славянских домашних духов. Его ещё зовут «лизень» за некоторые привычки. По другому жирень, живёт у нерадивых хозяек, которые зазря переводят продукты. Селится как правило под столом, а питается остатками… …

    Википедия

  • 84Жихарько — Домовой Домовой (славянская мифология) дух бескрылый, бестелесный и безрогий, который живёт в каждом доме в каждом семействе. От бесов он отличается тем, что не делает зла, а только шутит иногда, даже оказывает услуги, если любит хозяина или… …

    Википедия

  • 85Жихарь — Домовой Домовой (славянская мифология) дух бескрылый, бестелесный и безрогий, который живёт в каждом доме в каждом семействе. От бесов он отличается тем, что не делает зла, а только шутит иногда, даже оказывает услуги, если любит хозяина или… …

    Википедия

  • 86Зевана — славянская богиня звериной ловли. Замужем за Святобором. Древние славяне, жили почти во всей России среди лесов, и промышляли ловлей зверей. Векши и куницы составляли в древности не только их одежду, но еще и употреблялись вместо монеты. Поэтому… …

    Википедия

  • 87Злыдень — Злыдни у украинцев демоническое существо, враждебное человеку, его недоля, беда. Злыдни отличаются от пассивной доли: последняя только не содействует благосостоянию человека, первые приносят ему несчастие. В некоторых местностях злыдней… …

    Википедия

  • 88Змей-Горыныч — Добрыня Никитич и поверженый им змей Змей Горыныч огнедышащий дракон из русских народных сказок и былин. Встречается в былинах про Добрыню Никитича, сказках про Ивана Царевича В разных сказках количество голов Змея Горыныча различается: оно равно …

    Википедия

  • 89Калинов мост (мифология) — Эта статья о мифологическом Калиновом мосте; о группе см. Калинов Мост (группа) Калинов мост в русских былинах соединяет берега речки Смородина, на одном берегу которой находится Навь, на противоположном Явь. Иными словами мост между миром живых… …

    Википедия

  • 90Кащей — Иван Билибин: Кащей Бессмертный Виктор Васнецов: Кощей Бессмертный Кощей Бессмертный (Кащей Бессмертный) отрицательный персонаж русских сказок и в русском фольклоре. Царь, иногда всадник на волшебном говорящем коне. Часто выступает в роли… …

    Википедия

  • 91Кащей Бессмертный — Иван Билибин: Кащей Бессмертный Виктор Васнецов: Кощей Бессмертный Кощей Бессмертный (Кащей Бессмертный) отрицательный персонаж русских сказок и в русском фольклоре. Царь, иногда всадник на волшебном говорящем коне. Часто выступает в роли… …

    Википедия

  • 92Кладовой — Традиционные религии Типология Анимизм  · Культ предков  · Магия  · Полидоксия  · Спиритизм  · Тенгрианство  · …

    Википедия

  • 93Колдовство — Запрос «Чародей» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. «Колдун». Рисунок Виллибальда фон Шуленбурга, 1877 Колдун (колдунья, англ. Huld), англ. Warlock, ведьмак (ведьма), волхв (вельва), чародей человек, которому приписывается… …

    Википедия

  • 94Колядка — Запрос «Коляда» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Коляда  дохристианский славянский праздник 21 декабря связанный с зимним солнцестоянием и новым годом[1], позднее вытесненный или слившийся с Рождеством[2] и Святками (Ср. лит.… …

    Википедия

  • 95Кострома (богиня) — Кострома  в восточнославянской мифологии  умирающее и воскресающее божество весны и плодородия, дочь бога Семаргла и богини ночи  Купальницы, родная сестра Купалы. Её представляли в виде молодой женщины. Превратилась в лесную русалку  мавку.… …

    Википедия

  • 96Кострома (божество) — Кострома  в восточнославянской мифологии  умирающее и воскресающее божество весны и плодородия, дочь бога Семаргла и богини ночи  Купальницы, родная сестра Купалы. Её представляли в виде молодой женщины. Превратилась в лесную русалку  мавку.… …

    Википедия