одухотворение

  • 31СУХОВО-КОБЫЛИН Александр Васильевич — (17(29).09. 1817, Москва 11(24).03.1903, Болье, Франция)    мыслитель, драматург, представитель рус. космизма. Переводчик Гегеля. Создатель философской системы, соединяющей гегелевскую диалектику и эволюционную теорию Дарвина, к рую он называл… …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 32Андреев, Даниил Леонидович — [02(15).11.1906 30.03.1959] поэт, мистик, мыслитель Род. в Берлине, в семье знаменитого рус. писателя Леонида Андреева. Мать его, А.М.Велигорская, скончалась от послеродового заболевания. Осиротевшего ребенка взяла на воспитание тетя Елизавета… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 33Барда, Фриц — [1880 1919] латышский поэт романтик. В его поэзии (книги стихотворений: "Сын земли", "Песни и молитвы Древу жизни") стираются последние грани между сущим и воображаемым, и произвол фантастики вытесняет элементы объективного… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 34Колчигин, Сергей Юрьевич — (р. 20.11.1954) каз. философ; спец. по диалектике как логике науч. познания; д р филос. наук, доц. Род. в Алма Ате. Окончил филос. экон. ф т Казахского гос. ун та и асп. ИФП АН Казахской ССР (1981). С 1981 по 1985 мл. н. с. того же ин та, с 1985… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 35Важа-Пшавела — [1861 1915] псевдоним Луки Разикашвили, одного из самых даровитых грузинских писателей XIX в. Воспитывался среди горцев: пшавов и хевсуров. Среднее образование получил в учительской семинарии г. Гори, но учителем был недолго; занимался гл. обр.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 36Анимизм — (от лат. anima, animus душа, дух)         вера в существование душ и духов, т. е. фантастических, сверхъестественных, сверхчувственных образов, которые в религиозном сознании представляются действующими во всей мёртвой и живой природе агентами,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 37Любовь —         интимное и глубокое чувство, устремлённость на другую личность, человеческую общность или идею. Л. необходимо включает в себя порыв и волю к постоянству, оформляющиеся в этическом требовании верности. Л. возникает как самое свободное и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 38Первобытное искусство —         искусство эпохи первобытнообщинного строя (См. Первобытнообщинный строй). П. и. возникло около 30 го тысячелетия до н. э., в позднем Палеолите, когда появляется человек современного типа. Закрепляя в искусстве результаты трудового опыта,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 39Природа — I Природа         1) в широком смысле всё сущее, весь мир в многообразии его форм; понятие П. в этом значении стоит в одном ряду с понятиями материи, универсума, вселенной.         2) В более узком смысле объект науки, а точнее совокупный объект… …

    Большая советская энциклопедия

  • 40Природа — I Природа         1) в широком смысле всё сущее, весь мир в многообразии его форм; понятие П. в этом значении стоит в одном ряду с понятиями материи, универсума, вселенной.         2) В более узком смысле объект науки, а точнее совокупный объект… …

    Большая советская энциклопедия