озорник

  • 113савра́с — а, м. 1. разг. Лошадь саврасой масти. 2. перен. разг. устар. То же, что саврас без узды. В последнее время он очень кутил и вообще держал себя настоящим саврасом. Мамин Сибиряк, Три конца. ◊ саврас без узды устар. развязный, бесшабашный молодой… …

    Малый академический словарь

  • 114самосу́д — а, м. Самочинная расправа без ведома властей, суда с человеком, уличенным или заподозренным в каком л. преступлении. Спирька понял, зачем его волокут в Ольховку, и ему вперед представилась ужасная картина мужицкого самосуда. Он сам видал, как… …

    Малый академический словарь

  • 115сила́ч — а, м. Человек большой физической силы. Высокая грудь, необыкновенно широкие плечи, жилистые руки, каменное, мускулистое тело обличали в нем силача. С. Аксаков, Семейная хроника. В каждом его [Дымова] движении виден был озорник и силач. Чехов,… …

    Малый академический словарь

  • 116скупо́й — ая, ое; скуп, скупа, скупо, скупы и скупы. 1. Чрезмерно, до жадности бережливый, всячески избегающий расходов, трат (о человеке). [Треплев:] Она скупа. У нее в Одессе в банке семьдесят тысяч это я знаю наверное. А попроси у нее взаймы, она станет …

    Малый академический словарь

  • 117смека́ть — аю, аешь; несов. (сов. смекнуть). 1. перех. и без доп. разг. Понимать, соображать что л. В числе ожесточенных хулителей «Мертвых душ» есть люди, которые очень и очень хорошо смекают всю огромность поэтического достоинства этого творения.… …

    Малый академический словарь

  • 118сму́рый — ая, ое; смур, смура, смуро. 1. Темно серый, темно бурый. Часто под вечер мелькала в яру и в ракитовой роще его смурая барашковая шапка. Данилевский, Беглые в Новороссии. У меня тоже пара смурых [голубей], один турман с игрой да скобарь так и… …

    Малый академический словарь

  • 119сорване́ц — нца, м. разг. Большой озорник, отчаянный шалун. [Шпага] пожалована тебе на защиту отечества, а не для дуэлей с такими же сорванцами, каков ты сам. Пушкин, Капитанская дочка. Какие то сорванцы заманили Гордея с вечерки на ключи и выкупали в… …

    Малый академический словарь

  • 120ти́хий — ая, ое; тих, тиха, тихо; тише, тишайший. 1. Слабо звучащий, едва слышный; негромкий; противоп. громкий. Тихий голос. Тихий стук. Тихий смех. □ Он взял аккорд тихий, как вздох. Скиталец, Композитор. 2. Исполненный тишины, безмолвия. Тиха… …

    Малый академический словарь

  • 121утю́жить — жу, жишь; несов., перех. 1. (сов. выутюжить). Гладить утюгом. Он был одет в черную, неоднократно утюженную визитку, в белый пикейный жилет. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. Анхен разгневалась, что плохо были накрахмалены нижние юбки, пришлось… …

    Малый академический словарь

  • 122штука́рь — я, м. 1. устар. Опытный, искусный мастер в каком л. деле. 2. разг. Шутник, забавник, озорник. [Щербук:] Штукарь он был! Теперь таких и нет проказников. Чехов, Пьеса без названия. Хотя, по его собственному признанию, душа у него и была в пятках,… …

    Малый академический словарь

  • 123УОЛКОТТ Дерек — (Walcott, Derek) (р. 1930), тринидадский поэт и драматург. Вдохновляясь родной карибской культурой и усвоив наследие ее колониального прошлого, он стал одной из наиболее заметных фигур в современной поэзии. Лауреат Нобелевской премии по… …

    Энциклопедия Кольера

  • 124ИРОНИЯ — (греч. eironeia притворство) металогическая фигура скрытого смысла текста, построенная на основании расхождения смысла как объективно наличного и смысла как замысла. Выступает в качестве скрытой насмешки, чем отличается от сатиры и пародии с их… …

    Новейший философский словарь

  • 125Романс —         (испан. romance) камерное вок. произведение для голоса с инструментальным сопровождением. Термин Р. возник в Испании и первоначально обозначал светскую песню на испан. ( романском ) яз., а не на латинском, принятом в церк. песнопениях.… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 126Maxim Gorki — Maxim Gorki, um 1900 Maxim Gorki (russisch Максим Горький (übersetzt: bitter); eigentlich Alexei Maximowitsch Peschkow …

    Deutsch Wikipedia

  • 127аматер — любитель по наклонности, знаток охотник до чего Ср. Такие люди бывали в наше время, господа; это не то, что грубые взяточники или с большой дороги грабители: нет, все народ аматёр были. Салтыков. Губ. очерки. 1. Первый рассказ подьячего. Ср.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 128вот нос, для двух рос(на просторе взрос) — о большом носе Эка носина с соборное гасило! Этот нос через Волгу мост (сто лет рос). Ср. Идет мне на встречу некоторый озорник, идет и очи на меня пучит. Вот, говорит, нос! для двух рос, а одному достался! Салтыков. Невинные рассказы. 9, 2 …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона