оковка
21НАЩЕКА — жен., новг., ряз. пощечина, заушина, оплеуха. | Румянец на щеке. Он с нащекой, румяный, свежий детина. | Копыл у саней? отводы? | У сапожников заплатка на обуви, сбоку. Башмачек с нащечкой. Нащечный, на щеке находящийся. Нащекий, нащековатый,… …
22ОКОВЫВАТЬ — ОКОВЫВАТЬ, (обковывать), о(б)ковать крицу, полосу, проковать, выковать, обделать ковкой; | оковать телегу, сваю, сундук, обить железом или иным металлом, для красы и укрепы, обложить местами клепанью, оковкой. Оковать колеса, натянуть шины,… …
23СТРЕМЯ — СТРЕМЯ, стремено ср., новг., сиб. стремна мн. (от стромить, втыкать) часть верховой конской сбруи: железная дуга, дужка с проушиной и с донцем, подвешиваемая к седлу на путлище (ремне), для упора ног всадника. Встарь бывали и серебряные стремена …
24кинжал — а; м. [от араб. hangar] Холодное оружие в виде обоюдоострого короткого клинка. Вынуть к. из ножен. Вонзить, всадить к. в грудь. * * * кинжал (от араб. ханджар), колющее оружие с обоюдоострым коротким клинком; носится в ножнах у пояса. В древности …
25Весло — для гребного слалома …
26оковывание — обивание, оковка, сковывание Словарь русских синонимов. оковывание сущ., кол во синонимов: 4 • замораживание (15) • …
27Великий Устюг — город в Вологодской области РСФСР. Расположен на левом берегу Сухоны против впадения в неё р. Юг, в 68 км к Ю. З. от ж. д. узла Котлас. 36 тыс. жителей (1970). Крупнейшее предприятие города щетинно щёточная фабрика. Судостроительно… …
28Башмак — так называется железная оковка, которой обиваются заостренные концы свай при забивке их в твердых или щебенистых грунтах. Обыкновенно башмак о двух или четырех лапах весит от 6 до 17 фунтов, что составляет почти 1 % сваи. Башмаками называются… …
29Затылок часть ружья — железная, медная или роговая оковка на конце приклада ружья для предохранения его от порчи. Обыкновенно З. к прикладу прикрепляется винтами; иногда же между З. и прикладом помещаются сильные пружины, которые вследствие отдачи, сжимаясь при… …
30Масло коровье — Под названием коровьего М. разумеют продукт, получаемый сбиванием сливок, при чем заключающиеся в них микроскопические жировые шарики, теряя свою оболочку, слипаются между собой и образуют сплошную общую массу. Кроме сливок, материалом для… …