окрыленный

  • 21Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 22Салтыков, Михаил Евграфович — один из выдающихся писателей той знаменитой плеяды (Тургенев, Гончаров, Достоевский), которая действовала в русской литературе с сороковых годов и до восьмидесятых. Эта плеяда не представляла почти ничего однородного: это были, большею частью,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 23Суриков, Иван Захарович — даровитый поэт самоучка, один из самых выдающихся представителей своеобразной плеяды поэтов самородков, поэтов страдальцев (Раззоренов, Дерунов, Тарусин и др.), выросшей из народной среды и развившейся на русской почве в первые десятилетия… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 24Захаров, Иван Дмитриевич — воспитанник Академии Художеств, неклассный художник с 1849 г., автор любопытных "Путевых записок русского художника", изданных в 3 х томиках в 1854 1860 гг. В этих "Записках" русский художник описывает, как, не обладая… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 25Пэтер — (Вальтер Pater, 1839 1894) английский художественный критик; был профессором эстетики в оксфордском университете. Примыкая к философско художественному направлению прерафаэлитов и держась в художественной критике традиций Карлейля и кардинала… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 26Салтыков Михаил Евграфович — знаменитый русский писатель. Родился 15 января 1826 г. в старой дворянской семье, в имении родителей, селе Спас Угол, Калязинского уезда Тверской губернии. Хотя в примечании к Пошехонской старине С. и просил не смешивать его с личностью Никанора… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 27напе́рсник — а, м. 1. устар. Друг и доверенное лицо, которому поверяют сокровенные мысли и тайны. Недаром Пушкин называл Жуковского своим учителем в поэзии, наперсником, пестуном и хранителем своей ветреной музы. Белинский, Очерки русской литературы. Соч. Н.… …

    Малый академический словарь

  • 28окрылённость — и, ж. Свойство и состояние по прил. окрыленный (в 3 знач.). Соприкоснувшись с миром своей необъятной эпической фантазии, Шпиттеллер обрел вновь всю мощную окрыленность своего духа. Луначарский, Карл Шпиттеллер. Степь не казалась ему ни… …

    Малый академический словарь

  • 29окрыли́ть — лю, лишь; прич. страд. прош. окрылённый, лён, лена, лено; сов., перех. (несов. окрылять). Привести в состояние душевного подъема; воодушевить. Успех нас первый окрылил; Старик Державин нас заметил И, в гроб сходя, благословил. Пушкин, Евгений… …

    Малый академический словарь

  • 30песнопе́вец — вца, м. 1. книжн. устар. Тот, кто слагает и поет псалмы, песнопения. 2. трад. поэт. Поэт. И в тоске и в надежде идет по далекой планете Песнопевец Орфей, окрыленный любовью земной. Шефнер, Орфей …

    Малый академический словарь