онтологический

  • 111Кант Иммануил — Жизненный путь и сочинения Канта     Иммануил Кант родился в Кенигсберге (ныне Калининград) в Восточной Пруссии в 1724 г. Отец был шорником, а мать домохозяйкой, шестеро их детей не дожили до зрелого возраста. Кант всегда вспоминал родителей с… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 112Гудмен Нелсон — Парадоксы подтверждения, плюрализм и когнитивный характер искусства Жизнь и сочинения     Нелсон Гудмен родился в Соммервилле (Массачусетс) в 1906 г. Закончив Гарвардский университет, он преподавал в различных университетах. С 1967 г. он… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 113СТРУВЕ Петр Бернгардович — (26.01(7.02). 1870, Пермь 26.02.1944, Париж)    экономист, философ, социолог, историк, общественно политический деятель. В 1889 г. поступил на естественный ф т Петербургского ун та, затем перешел на юридический, закончил его экстерном в 1895 г. В …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 114Онтологическая эстетика — (греч. ontos сущее, бытие + logos слово, ученние)    1) система художественнообразных средств, направленных на изображение и осмысление связей человека с мирозданием, творения с Творцом;    2) аналитическое направление, в русле которого… …

    Эстетика. Энциклопедический словарь

  • 115БОГ — [греч. θεός; лат. deus; слав. родствен древнеинд. господин, раздаятель, наделяет, делит, древнеперсид. господин, название божества; одно из производных общеслав. богатый]. Понятие о Боге неразрывно связано с понятием Откровения. Предметом… …

    Православная энциклопедия

  • 116АНТРОПОДИЦЕЯ — [от греч. ἄνθρωπος человек, δίκη справедливость], учение об оправдании человека в рус. религ. философии нач. XX в., близкое по темам к религ. и философской антропологии. Вопрос об оправдании принадлежит к основным вопросам христ. жизни, он был и… …

    Православная энциклопедия

  • 117БЕДНОСТЬ — Свойственное человеческой природе вслед. грехопадения состояние неполноты, внешней и внутренней неосуществленности, делающее бытие человека недостаточным и уязвимым и взывающее к милосердию Божию и человеческому. Понятие Б. одно из наиболее емких …

    Православная энциклопедия

  • 118ИНДИВИД — [от лат. individuum неделимое], понятие, обозначающее представителя к. л. группы, к рый обладает отдельным самостоятельным существованием и характерными особенностями, благодаря наличию к рых он не может быть отождествлен с др. представителями… …

    Православная энциклопедия

  • 119ИОАНН ДУНС СКОТ — [лат. Ioannes (Johannes) Duns Scotus] († 8.11.1308, Кёльн), средневек. философ и богослов, католич. священник, член монашеского ордена францисканцев; в католич. Церкви прославлен в лике блаженных (пам. зап. 8 нояб.). Жизнь. Иоанн Дунс Скот. 1473… …

    Православная энциклопедия

  • 120УНИВЕРСАЛИИ — (от латинского universalis общий, всеобщий), общие понятия. Онтологический статус универсалий одна из центральных проблем средневековой философии (спор об универсалиях 10 14 вв.): существуют ли универсалии до вещей как их вечные идеальные… …

    Современная энциклопедия