организующий

  • 71АЦЕНТРИЗМ — фундаментальная установка постмодернистской философии, базирующаяся на радикальной критике классических представлений о структурности и фундированная отказом от презумпции наличия выделенных (как в топологическом, так и в аксиологическом… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 72ГЕНОТЕКСТ/ФЕНОТЕКСТ — термины, введенные Кристевой в работе ‘Семиотика’ (1969) и позднее получившие более детальную проработку в ее докторской диссертации ‘Революция поэтического языка’ (1974). Попытка Кристевой заглянуть ‘по ту сторону языка’, выявить ‘довербальный’… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 73ИГРА — понятие, фиксирующее процессуальность, самодостаточную как в онтологическом (поскольку механизмом реализации И. является свободное самоизъявление соответствующего субъекта или в постнеклассике феномена), так и в аксиологическом (И. не имеет… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 74ИСТИНА — универсалия культуры субъект объектного ряда (см. УНИВЕРСАЛИИ), содержанием которой является оценочная характеристика знания в контексте его соотношения с предметной сферой, с одной стороны, и со сферой процессуального мышления с другой. 1) В… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 75РОЗЕНШТОК-ХЮССИ — (Rosenstock Huessy) Ойген Мориц Фридрих (1888 1973) немецко американский христианский мыслитель, философ, историк, принадлежащий к духовной традиции диалогического принципа. Родился в либеральной еврейской семье, в 1906 пережил религиозный кризис …

    История Философии: Энциклопедия

  • 76СЛЕД — понятие (в границах языковых игр, присущих творчеству Деррида не понятие), противопоставляемое в рамках описываемой традиционной логикой сопряженной бинарной оппозиции (‘С. присутствие’) ‘присутствию’ как принципу традиционной метафизики. (В… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 77СОЗНАНИЕ — традиционно одно из фундаментальных понятий философии, психологии, социологии, которое противостоит в контексте субъект объектной оппозиции (см. БИНАРИЗМ) понятию Бытия (см.) как субъективное объективному. В рамках материалистической традиции (см …

    История Философии: Энциклопедия

  • 78ЭЛИАДЕ — (Eliade) Мирча (1907 1986) румынский ученый, антрополог, историк религии. Изучал топику мифа и мифологизма в литературе 20 в. Доктор философии (1928). Подготовил диссертацию о йоге во время жизни в Индии (1928 1932). Преподавал в Бухарестском… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 79ЯЗЫК — сложная развивающаяся семиотическая система, являющаяся специфическим и универсальным средством объективации содержания как индивидуального сознания, так и культурной традиции, обеспечивая возможность его интерсубъективности, процессуального… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 80ЯЗЫКОВЫЕ ИГРЫ — понятие современной неклассической философии языка, фиксирующее речевые системы коммуникаций, организованные по определенным правилам, нарушение которых означает разрушение Я.И. или выход за их пределы. Понятие ‘Я.И.’ введено Витгенштейном,… …

    История Философии: Энциклопедия